НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанские и французские археологи исследуют памятники эпохи неолита Гейтепе и Кичиктепе

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Товузская археологическая экспедиция, возглавляемая заведующим отделом Института археологии и этнографии НАНА Фархадом Гулиевым продолжила археологические работы в поселении Гейтепе позднего неолита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, археологические исследования были возобновлены в древнем поселении Кичиктепе в 3 км к востоку от Гейтепе и проходили с 7 июля до конца месяца.

Основной целью исследования обоих памятников являются вопросы выявления климатических условий в начале и конце неолитического периода в Азербайджане и в регионе Кавказа в целом, влияния социально-экономической жизни неолитического периода на кавказский регион и факторов, связанных с заселением, существование миграции, эволюция рациона человека, роль неолитических обществ в западном регионе Азербайджана и т. д.

Опытные специалисты в различных областях - Лоуренс Аструк, палеоботаник Алексия Дека, топограф Эмануэла Бруначчи, антрополог Модвин Полмарк, археолог Эммануэль Бодуэн были приглашены из французского Национального центра научных исследований для предоставления археологического аспекта работ.

Для достижения этой цели были продолжены археологические раскопки на вершине неолитического памятника Гейтепе. Археологические раскопки продолжались в древнем поселении Кичиктепе с квадратов, оставшихся с прошлого раза.

Археологические исследования обоих памятников дадут нам представление о том, как сформировался Ближний Восток период позднего неолита и неолитический процесс в регионе, а также о более широкой картине жизни и производственной деятельности людей в VI тысячелетии до нашей эры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными