ОБЩЕСТВО


Британские врачи успешно разделили сиамских близнецов со сросшимися головами

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

Врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит в Великобритании разделили сиамских близнецов из Пакистана со сросшимися головами, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт телеканала BBC.

Хирурги британского медучреждения уже провели две подобных операции, но третья оказалась наиболее сложной, так как головы девочек Сафы и Марвы срослись в необычной S-образной форме. Как объясняют в BBC, череп близнецов был похож на прямую длинную трубу, в которой помещаются два разных мозга. При этом правое полушарие каждого мозга торчало, выступая в полость мозга другого близнеца.

На момент беременности у матери девочек Зайнаб Биби уже было семеро детей. За два месяца до родов ее муж умер от сердечного приступа. Когда женщина родила близнецов и увидела, что их головы сросшиеся, она дала согласие на операцию по разделению, если такая будет возможна.

Хирурги советовали провести операцию до того, как детям исполнится год, однако из-за задержек в финансовой помощи, девочек удалось отправить в Лондон только в 19 месяцев. В команду, которая занималась разделением детей, вошли порядка ста человек — это врачи, биоинженеры, дизайнеры виртуальной реальности. Главной задачей хирургов было разделить сложную общую сеть вен и артерий близнецов. Разрыв этих сетей мог повлечь за собой риск истощения мозга и инсульта.

Первая операция прошла в октябре и длилась 15 часов — она прошла успешно, артериальные связи были разделены. Вторая операция состоялась спустя два месяца и длилась 20 часов, врачам нужно было разделись вены. На этот раз во время хирургического вмешательства началось кровотечение, которое привело к инсульту у Сафы. Девочка выжила, но врачи пока не дают прогнозов, как это повлияет на дальнейшее развитие ее и ее сестры.

В феврале близнецов окончательно разделили. Врачи на протяжении семи часов заново собирали череп пациенток. «Разделение — это только начало. Теперь команде придется придавать черепам девочек округлую форму головы, исходя из остатков их общего трубчатого черепа, и надеяться, что дополнительная кожа, которую им удалось вырастить, покроет их», — отметили в издании.

Также за четыре месяца врачам удалось значительно исправить искажение в полушариях детей.

Официальных данных о том, как часто в мире рождаются сиамские близнецы со сросшимися черепами, нет. По данным BBC, это примерно один случай на 2,5 миллиона рождений. Большинство из таких близнецов не живут и суток.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными