ОБЩЕСТВО


Британский штамм коронавируса не оказал существенного влияния на распространение инфекции в Азербайджане

Баку, 7 мая, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Хотя в связи с пандемией границы между странами закрыты, это не полностью предотвратило распространение коронавируса. Следовательно, если индийский штамм выявлен в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании, то, скорее всего, рано или поздно он попадет и в нашу страну.

Об этом заявил заведующий отделом Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По словам Н.Сеидова, несмотря на то, что британский штамм коронавируса был зарегистрирован в нашей стране, он не оказал серьезного влияния на скорость распространения инфекции: «Поскольку большая часть населения Азербайджана проживает в Баку, большинство случаев инфицирования фиксируется именно здесь. Мы движемся к формированию коллективного иммунитета в столице. Большинство людей в столице либо вылечились от вируса, либо прошли вакцинацию. Из 10-тимиллинного населения Азербайджана около 30 процентов в возрасте до 18 лет. Количество вакцинированных против коронавируса на первом этапе в нашей стране приближается к 1 миллиону, на втором этапе - более 600 тысячам человек. На сегодняшний день в нашей стране против коронавируса сделано 1 миллион 593 тысячи 883 прививки. Первыми были вакцинированы наиболее уязвимые для коронавируса граждане, которые имеют высокий риск заразиться этой болезнью и умереть. В настоящее время идет третий этап вакцинации, который охватывает лиц старше 40 лет. Поэтому по сравнению с прошлым годом коронавирус для нашей страны представляет меньшую угрозу. Кроме того, в больницах достаточный запас коечного фонда. Многие больницы не преобразованы в ковидные, и возможности в них намного расширились. Если количество случаев инфицирования продолжится таким темпом и будет подтверждено, что, с точки зрения быстрого распространения и смертности индийский штамм ничем не отличается от британского или обычных штаммов коронавируса A, B, C, то этот штамм не будет представлять угрозы для нашей страны. Единственная проблема здесь в том, что некоторые штаммы могут быть устойчивы (резистентность) к вакцинам. Например, одно исследование показало резистентность южноафриканского штамма к вакцине Pfizer. Через определенное время может потребоваться дополнительная доза китайской вакцины. В качестве альтернативы тем, кто был вакцинирован китайской вакциной, и тем, чей иммунитет был ослаблен, через 6, 9 или 12 месяцев для сохранения сильного иммунитета может быть введена дополнительная доза или другая вакцина.

Дети в возрасте 1, 3 и 6 лет прививаются от кори, эпидемического паротита и других болезней. Им также трижды делают вакцинацию от гепатита В - сразу после рождения, в 1-й и 6-й месяцы. Потому что эти вакцины необходимо вводить по нескольку раз, чтобы сформировался устойчивый иммунитет. Причина тому - эти вакцины инактивированные (убитый вирус) и ее способность генерировать иммунитет очень слаба. В настоящее время государство принимает меры в этом направлении. В Азербайджане уже доступны три вакцины, которые используются в нескольких странах и доказали свою безопасность. Конечно, у всех вакцин есть побочные эффекты, однако они встречаются очень редко. Исследования показали, что вакцина AstraZeneca в редких случаях приводит к тромбозу. Следует отметить, что сам COVID-19 также вызывает тромбоз. Легочный и коронарный тромбоз - основная причина смерти многих пациентов, зараженных коронавирусом. Вакцина производства компании Johnson & Johnson также может иметь побочный эффект - риск возникновения тромбоза. Она возникает не у всех, а только у определенной группы пациентов. Поэтому вакцина AstraZeneca больше подходит для людей старше 60 лет, потому что во время исследования вакцина вызвала проблемы не у пожилых, а у более молодых людей. Конечно, все это регулируется государством. После того, как вакцины полностью исследуются, наше государство делает все необходимое, чтобы их приобрести. В первую очередь применяется самый безопасный. Дальнейшие вакцины будут использоваться по мере обнародования результатов исследования. На повестке дня также доставка вакцины Biontech/Pfizer в Азербайджан. Эта вакцина также очень безопасна. Каждый должен знать, что самый главный способ избавиться от коронавируса - это вакцинация. Никто не может этого отрицать».

Заведующий отделом ЦОЗР отметил, что если проанализировать исследования и внедрение других вакцин за последние 20-30 лет, то увидим, что введение другой вакцины после первой вакцины от идентичного бактериального или вирусного заболевания не вызвало проблем в теории и на практике: «Однако, поскольку коронавирус - это новая инфекция, и большинство вакцин были разработаны с использованием новой методологии, смешивать их не рекомендуется. То есть рекомендуется вводить вторую дозу той же вакцины, что и первый компонент».

«В ближайшее время в Азербайджане совместно с Всемирной организацией здравоохранения будет запущено новое исследование, в котором примут участие медицинский персонал. В рамках исследования в течение 12 месяцев мы изучим эффективность китайской вакцины и, самое главное, определим срок сохранения иммунитета. Предусмотрено, что в исследовании примут участие 1500 медицинских работников по столице. Эти вакцинированные медработники в течение 12 месяцев будут находиться под наблюдением. По итогам года будут изучены, как долго сохраняется иммунитет, нужен ли второй компонент вакцины, когда следует вводить вторую дозу, а также есть ли вероятность повторного заражения без приема второй дозы», - подытожил Н.Сеидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными