КУЛЬТУРА


Что делать тем, кто боится летать на самолете

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Специалисты попытались разобраться в том, что на самом деле представляет собой аэрофобия, и дали несколько советов всем, кто панически боится летать на самолете. По их словам, у страдающих такой боязнью сам полет или даже одна мысль о нем вызывают видимые физические реакции. Их симптомы чаще всего включают в себя учащенное сердцебиение, судороги, истерику, плач, тошноту и повышенное потоотделение. По словам экспертов, науке известно несколько причин возникновения аэрофобии. И чтобы преодолеть боязнь, человеку необходимо понять, какая из них влияет на состояние больше всего.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал Рамблер, исследования показывают, что к фобии часто приводят другие психологические состояния, которые как бы имитируются при полетах на самолете. К ним относятся акрофобия (боязнь высоты), агорафобия (страх общественных мест), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и энохлофобия (боязнь толпы в незнакомой среде). Все перечисленные симптомы могут вызывать серьезные приступы паники и тем самым автоматически вызывать аэрофобию. Существуют и другие ее причины, например, любые травмирующие события или неудачный опыт предыдущих путешествий по воздуху.

Специалисты в один голос заявляют: чтобы преодолеть страх, необходима помощь квалифицированного специалиста и психолога, которые могут применять различные методы лечения. Наиболее распространенным и эффективным способом преодоления страха является контролируемая экспозиция. Это когда квалифицированный терапевт консультирует, поддерживает и оказывает любую другую помощь во время имитации всех этапов перелета. Метод позволяет легко выявить причины паники и основного страха, вызывающего ее.

Другой способ — гипнотерапия, которая объединяет в себе гипноз, медитацию и особую технику дыхания. Правда, метод будет успешен только, если его применяет профессионал. Если авиофобия возникает только, когда человек находится уже в салоне самолета, то лучшим решением может быть применение современных технологий. К ним, например, относится мобильное приложение «Небесный гуру», которое помогает держать под контролем все реакции организма в каждом шаге путешествия. Приложение учитывает время полета, погоду и множество других факторов. Такой постоянный спутник пригодится также, когда самолет сталкивается с турбулентностью.

Еще один способ избавиться от аэрофобии — заказать частный перелет. Это лучший вариант в случае, когда боязнь связана с проблемами, которые возникают только во время перелетов на лайнерах с большим количеством людей. Минус у такого способа борьбы с аэрофобией всего лишь один: его цена.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными