ОБЩЕСТВО


COP25: изменение климата может нанести непоправимый урон рыболовству и туризму

Мадрид, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Изменение климата опустошит региональные рыболовные промыслы и почти положит конец туризму, связанному с рифами, если ничего не будет сделано для борьбы с глобальным потеплением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствует исследование, представленное на проходящем в Мадриде Климатическом саммите. Исследование под названием «Ожидаемое воздействие изменения климата на морскую экономику» было проведено Группой высокого уровня по вопросам устойчивой морской экономики в составе 14 стран, содействующих действиям по защите океана и разработке политики управления и финансирования. В состав группы входят Португалия, Австралия, Канада, Чили, Фиджи, Гана, Индонезия, Ямайка, Япония, Кения, Мексика, Намибия, Норвегия и Палау.

Согласно исследованию, изменение климата в текущем сценарии может привести к потере доходов от туризма на коралловых рифах более чем на 90 процентов, в то время как в некоторых западноафриканских странах рыболовные запасы могут уменьшиться на 85 процентов.

В исследовании оценивается глобальное и местное воздействие климата на три крупнейших источника доходов и занятости на море: туризм на коралловых рифах, рыболовство и марикультура. Эксперты, исследователи и аналитики по всему миру пришли к выводу, что необходимы неотложные меры для ограничения глобальных выбросов углекислого газа.

По словам одного из авторов документа Стива Гейнса, только сейчас мы начинаем понимать полное влияние, которое нынешний уровень глобального потепления окажет на наши морские отрасли. Чтобы избежать надвигающегося экономического кризиса, широко распространенное опустошение общины, голод и конфликты за ресурсы в течение ближайших десятилетий, мы должны срочно защитить и восстановить океаны. Ухудшение состояния океанов к 2050 году обойдется мировой экономике в 428 миллиардов долларов США и 1 979 миллиардов долларов к 2100 году.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными