ЭКОНОМИКА


Датское правительство одобрило планы строительства искусственного острова для получения зелёной энергии

Стокгольм, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Датское правительство одобрило планы строительства искусственного острова в Северном море и использования его в качестве центра получения зелёной энергии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, после завершения постройки остров сможет поставлять как чистую электроэнергию, так и экологически чистый водород для применения в транспорте, промышленности.

Искусственный остров, будет расположен в 80 километрах от западного побережья Дании, и первоначально будет иметь площадь в 120 тысяч квадратных метров. Дата начала строительства острова, который будет контролироваться датским правительством, пока не назначена. Однако известно, что он должен стать крупнейшим и самым дорогим проектом в истории Дании. Ожидается, что первая фаза проекта будет стоить около 210 миллиардов датских крон (около 33,8 миллиарда долларов США).

Эксперты ожидают, что новый центр по производству зеленой энергии начнет работать уже к 2033 году. Расположенные здесь ветряные турбины будут иметь мощность не менее 3 гигаватт, с планами увеличения производства до 10 гигаватт в последующие годы.

Отметим, что Дания получает 40% потребляемой электроэнергии за счет энергии ветра. В связи с крупными инвестициями Дания стала одним из пионеров в области производства ветряных и морских электростанций. Сегодня в Дании функционируют несколько крупнейших мировых производителей ветряных и морских турбин.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными