ОБЩЕСТВО


Дефицит сна и бессонница приводят к стойким когнитивным нарушениям

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания утверждают, что бессонница и сон продолжительностью менее 6 часов в сутки способны привести к развитию у человека стойких когнитивных нарушений, вплоть до слабоумия. К такому выводу они пришли на основании исследования, результаты которого опубликованы в американском медицинском журнале Sleep, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Проведенные в лаборатории колледжа наблюдения за сном людей, страдающих бессонницей и связанным с ней сокращением продолжительности сна до шести и менее часов, показали, что у данной категории лиц риск "заработать" нарушение когнитивных функций в два раза выше, чем у здоровых.

"Взрослое население в 10 процентах случаев жалуется на стойкое нарушение сна, невозможность заснуть, либо на частые пробуждения в течение ночи, что делает сон поверхностным, не дающим возможности отдохнуть мозгу", - замечает доктор медицины, научный сотрудник Центра исследования и лечения сна Университета штата Пенсильвания Хулио Фернандес-Мендоса.

"Нам следует научиться "измерять" степень нарушения сна, поскольку знание глубины патологии поможет выработать адекватные лечебные процедуры для борьбы с этим недугом. Деградацию претерпевают не только мыслительные процессы - потеря сна провоцирует развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, таких, как диабет, а также депрессию и другие психические нарушения", - считает ученый.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди среднего и старшего возраста, страдающие расстройством сна, подвержены в большей степени развитию преждевременной деменции", - заключает исследователь.

"Это первое перспективное исследование в стране, - подчеркивает Майкл Твери, директор Национального центра исследований нарушения сна (США). - Оно связывает нарушение сна с когнитивным риском. Последние научные достижения показывают, что правильное функционирование головного мозга человека во многом зависит от качества и продолжительности сна. Понимание данной зависимости поможет клиницистам в выборе терапии этих серьезных нарушений".

По мнению исследователей, с учетом того, что в мире примерно четверть населения страдает в той или иной форме нарушением сна, поднятая проблема весьма актуальна и будет оставаться жизненно важной в течение долгого времени, по мере дальнейшего развития цивилизации с ее плюсами и минусами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными