ПАМЯТЬ КРОВИ


День геноцида азербайджанцев: массовая резня, учиненная с особой жестокостью 103 года назад

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

За последние двести лет, наряду со многими славными страницами в историю Азербайджана, были вписаны и кровавые страницы, полные трагедий, геноцидов. Одно из таких страшных событий произошло в марте-апреле 1918 года. Весной 1918 года армяне совершили беспощадный геноцид против азербайджанцев. Тысячи мирных азербайджанцев были убиты только из-за своей национальной принадлежности.

Одна из самых кровавых трагедий в истории человечества

Мартовские геноциды 1918 года по своей жестокости и масштабу являются одной из самых кровавых трагедий не только в истории Азербайджана, но и в истории человечества. Воспользовавшись удобным случаем, армяне убили, сожгли заживо тысячи людей, в том числе детей, стариков, женщин. Разрушили жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети, другие памятники. Превратили большую часть Баку в руины. Геноцид азербайджанцев был совершен с особой жестокостью не только в Баку, но и в Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах. На этих территориях были массово убиты мирные жители, сожжены города и села, разрушены памятники национальной культуры.

После создания Азербайджанской Демократической Республики Совет министров 15 июля 1918 года принял постановление создать Чрезвычайную следственную комиссию для расследования этой трагедии. На первом этапе Комиссия расследовала мартовский геноцид - зверства в Шамахе, тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Была создана специальная структура при Министерстве иностранных дел для того, чтобы довести эти реалии до мирового сообщества. 31 марта было объявлено Азербайджанской Демократической Республикой днем общенационального траура. Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка дать политическую оценку геноциду против азербайджанцев и оккупации наших земель, продолжавшемуся более века. Однако с распадом республики начатые работы в этом направлении остались незавершенными.

Все попытки в течение семидесяти лет стереть память крови нашего народа потерпели неудачу

Хотя в течение почти 70 лет советской власти были постоянные попытки стереть память крови нашего народа, но это не удалось и, наконец, настал момент истины.

После восстановления государственной независимости Азербайджана появилась возможность показать объективную панораму исторического прошлого нашего народа, и раскрылись настоящие истины, которые долгие годы держались в секрете и находились под запретом. Политико-правовая оценка, данная геноциду историческим Указом общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года, дала толчок исследованиям в этой области, активизации усилий по раскрытию правды. 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев. В Указе великого лидера Гейдара Алиева доводится до внимания различные этапы продуманной, спланированной политики геноцида, проводимой армянами против азербайджанцев. Отмечается, что как преемница Азербайджанской Демократической Республики, которой не удалось до конца выполнить принятые решения, Азербайджанская Республика сегодня принимает на себя обязательство дать политическую оценку событиям геноцида как логическое продолжение этих решений.

Зверство армян в фактах

Перелистывая страницы истории, открываются новые факты, ужасающие сцены совершенных армянами зверств. В последнее время расширяются поиски по уточнению сведений. Выявляются архивные документы, многочисленные улики и неопровержимые доказательства, подтверждающие эти акты геноцида.

К примеру, в Шамахе в марте-апреле 1918 года, число убитых по некоторым сведениям достигает 7 тыс., а по другим - 8-12 тыс., и даже 40 тыс. человек. В документах созданной Азербайджанской Демократической Республикой Чрезвычайной следственной комиссии было отмечено, что в марте-апреле 1918 года во время нападения армян в Шамахинском уезде в 58 селах, где проживали азербайджанцы, были зверски убиты 3632 мужчины, 1771 женщина, 956 детей. Однако по подсчетам экспертов, проведенных на основе других архивных документов, в 53 селах Шамахинского уезда были убиты 8027 азербайджанцев, 4190 из которых мужчины, 2560 - женщины, 1277 - дети. В другом источнике отмечено, что в 72 селах Шамахы армянами было убито 7 тыс. человек, в том числе, 1653 женщины и 965 детей. Чрезвычайной следственной комиссией было подтверждено, что в этот период в Шамахинском уезде 86 из 120 сел были подвергнуты армянской агрессии. Из-за приостановления комиссией своей работы собрать сведения об остальных 34 селах было невозможно.

С 90-х годов прошлого столетия местными исследователями был также проведен ряд расследований в связи с уточнением числа убитых в Шамахе в марте-апреле 1918 года. В результате этих исследований (воспоминаний и сведений, собранных от около ста свидетелей), было определено, что под руководством армянских преступников - С.Шаумяна, С.Лалаева, З.Арестисяна, братьев Т.Амирова и А.Амиряна в городе Шамаха было убито примерно 14-16 тыс., в 40 селах и краях этого региона - 6-8 тыс. человек. Число изгнанных из Шамахинского уезда составило более 18 тыс. человек.

Н.Нариманов писал о Шамахинской резне следующее: "Находившиеся ранее в Баку вооруженные отряды Т.Амирова и С.Лалаева убивали всех азербайджанцев независимо от возраста и пола. Они совершили не имеющее аналога в мире преступление, детей кололи штыками, рубили кинжалами, людей собирали в мечети и сжигали. Для меня стало ясно одно, что советская власть в Баку зависит от дашнаков. Было ясно и то, что после всех этих зверств, совершенных армянскими бандами против азербайджанского населения, пролетариат Азербайджана имел право отвернуться от советской власти, перейти к попечению своей буржуазии и просить помощи у них и Турции".

Свидетель тех страшных дней, немец по имени А.Й.Клуге так описывал бакинские события: Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали всех подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 трупов азербайджанцев, извлеченных через несколько дней после резни из одной ямы, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, вырезаны половые органы. Армяне не жалели детей, не щадили и стариков.

М.Э.Расулзаде со ссылкой на А.Й.Клуге писал: “Имеющиеся сегодня фотографии, снятые в те дни Клуге и другими иностранцами, отражают чрезвычайно трагическую панораму. Огромные собаки раздирают кости детских трупов... убитая полуодетая женщина...ребенок, прильнувший к высохшей груди трупа..."

Только в течение недели в Баку были жестоко убиты свыше 12 тысяч человек, большинство из которых мирные жители, представлявшие в основном мусульманскую часть населения.

Большевистско-дашнакские отряды не позволяли азербайджанцам даже хоронить своих убитых близких. Они бросали трупы в горящие здания, топили в колодцах, в море. Захват власти в с Баку Бакинском советом во главе с Шаумяном не позволил точно подсчитать число жертв. Однако согласно записям иранского консула в Баку Мухаммеда Саида-ол Весара Мараги, членами специально созданной им комиссии с улиц и дворов города было собрано и похоронено свыше 5000 трупов мусульман. Меньшевикская газета "Наш голос" так описывала эти дни: “Все завалено трупами - обгоревшими, изрезанными, обезображенными...".

В документе, направленном в Лондон британским бригадным генералом Р.Гортоном 8 декабря 1918 года, отмечается, что геноциду подверглись 20 тысяч, в документах Чрезвычайной следственной комиссии - 30 тысяч, в книге, изданной Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, - свыше 50 тысяч мусульман. Наверное, и это не последние цифры.

Руководитель азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции А.Топчубашев в обращении к Президенту США В.Вильсону 28 мая 1919 года наряду с другими документами представил также материалы Чрезвычайной следственной комиссии.

После этого было признано целесообразным направить делегацию США на Южный Кавказ для сбора объективной информации. Направленный в Баку летом того же года генерал Харборд, чтобы собрать объективную информацию, встретился с различными лицами. Однако действовавшие в Баку российские и армянские организации препятствовали нормальной работе Чрезвычайной следственной комиссии, проводили кампании по оказанию давления. Но несмотря на все трудности комиссия за короткий срок смогла провести большую работу.

Повторяющаяся через 74 года история и отмщение на поле боя

Через 74 года история повторилась. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы армяне совершили ещё один чудовищный геноцид, являвшийся продолжением кровавой резни на протяжении истории. В результате атаки на город из трёх тысяч человек населения были убиты 613, среди которых 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, ранены 487 человек, в том числе 76 детей, взяты в заложники и подвергнуты нечеловеческим пыткам 1275 человек.

Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для доведения до мира правды о Ходжалы, признания этой трагедии как акта геноцида против нашего народа. Целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. По инициативе общенационального лидера Ходжалинскому геноциду была дана политико-правовая оценка, 26 февраля объявлен Днем Ходжалинского геноцида. Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начавшаяся в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, - составляет особый этап пропагандистской работы в этом направлении. В рамках этой кампании ужасающие факты трагедии доводятся до широкой международной общественности, миллионы людей во всех уголках мира узнают подлинное лицо армянских националистов, постепенно растет число государств, международных организаций, признающих Ходжалинскую трагедию как геноцид. Достаточно указать только на один факт: исполнительные и законодательные органы более двадцати штатов США решительно осудили Ходжалинскую трагедию, расценив ее как кровавую бойню.

Ответ на все преступления, совершенные армянами против нашего народа на протяжении истории, был дан в 44-дневной Отечественной войне, начавшейся в сентябре прошлого года. Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на поле боя отомстила за зверства, совершенные армянами в рамках химеры о «Великой Армении» на протяжении более 200 лет. 30-летней оккупации Армении был положен конец, была восстановлена территориальная целостность нашей страны.

     Правда о преступлениях армян против человечества доводится до мировой общественности

Благодаря исследованиям, проведенным за годы, минувшие после исторического Указа великого лидера Гейдара Алиева, было собрано много новых фактов и документов, в городе Губа обнаружено массовое захоронение. Выявленные исторические факты свидетельствуют о том, что география кровавых акций армянских националистов в марте-апреле 1918 года и позже была намного шире, а число жертв трагедии во много раз больше.

Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 28 января 2018 года, 100-летие геноцида азербайджанцев 1918 года широко отмечалось не только в Азербайджане, но и нашими соотечественниками, проживающими во многих уголках мира, диаспорскими организациями, нашими посольствами за рубежом. В СМИ публикуются статьи для более подробного доведения до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армяно-большевистскими вооруженными отрядами против азербайджанцев 103 года назад.

АЗЕРТАДЖ также продолжает свои усилия по освещению правды о геноциде азербайджанцев и ее распространения в более широкой географии. С этой целью на сайте агентства создан специальный раздел «Память крови». В этом разделе собраны сотни новостей, исследовательских материалов и архивных документов о 31 марта и Ходжалинском геноциде. Вся эта информация и материалы, наряду с азербайджанским языком, распространяются и доводятся до широкой аудитории на семи иностранных языках - русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском, испанском.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными