МИР


Долги американцев по кредитам установили новый рекорд

Баку, 14 августа, АЗЕРТАДЖ 

За второй квартал 2019 года совокупная задолженность всех домохозяйств США перед банками выросла на 192 млрд долларов (плюс 1,4 процента) и достигла нового исторического максимума — 13,86 трлн долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, это следует из отчета Федерального резервного банка Нью-Йорка. По его подсчетам, долги американцев перед банками растут уже двадцать кварталов подряд.

Большую часть долга (68 процентов) составляют ипотечные кредиты, общая сумма которых достигла отметки 9,41 трлн долларов. За квартал совокупная задолженность американцев по ипотеке выросла на 162 млрд долларов, превысив в результате исторический максимум, зафиксированный в 2008 году (9,29 трлн долларов), когда ипотечный кризис в США перерос в глобальный финансовый кризис.

Однако эксперты пока не видят причин для беспокойства. Старший вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уилберт ван дер Клау отмечает, что хотя номинально сумма долга по ипотеке и побила рекорд 2008 года, но размер просроченной задолженности при этом продолжил сокращаться, а профиль среднестатистического заемщика демонстрирует тенденцию к улучшению.

Главный экономист по США в JPMorgan Chase Майкл Ферол сообщил Wall Street Journal (WSJ), что рост долга по ипотеке происходит на фоне роста доходов населения и ситуация в этой сфере «по-прежнему выглядит довольно неплохо». Опрошенные изданием эксперты связали также зафиксированный рост объема выдачи ипотеки с ростом цен на жилье и снижением ипотечных ставок, которое привело к увеличению доли лиц, рефинансировавших ранее полученные кредиты.

В общей сложности американцы в апреле—июне 2019 года получили ипотечные кредиты на сумму 474 млрд долларов, что стало максимальным показателем почти за два года.

В отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка отмечается также, что в середине 2019 года американцы увеличили задолженность по кредитным картам (до 870 млрд долларов) и автокредитам (до 1,3 трлн долларов). В то же время задолженность по студенческим ссудам (1,48 трлн долларов) за второй квартал немного сократилась (на 8 млрд долларов), однако WSJ называет такое сокращение обычным для середины года. По данным издания, выдача кредитов на обучение традиционно увеличивается в третьем квартале, перед началом учебного года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными