СПОРТ


Джокович обыграл Федерера и вышел в финал Australian Open

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Сербский теннисист Новак Джокович переиграл швейцарца Роджера Федерера в полуфинале Australian Open - первого в сезоне турнира серии Большого шлема.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, встреча завершилась со счетом 7:6 (7:1), 6:4, 6:3 в пользу 32-летнего серба и продолжалась 2 часа 18 минут. Спортсмены встретились в 50-й раз в истории, Джокович одержал 27-ю победу. Федерер и Джокович провели 17-й матч на турнирах серии Большого шлема, серб выиграл 11-й поединок. Действующий победитель Открытого чемпионата Австралии Джокович посеян на турнире под вторым номером, Федерер - под третьим.

В финале серб встретится с победителем матча между австрийцем Домиником Тимом (5) и немцем Александром Зверевым (7), которые сыграют в пятницу. Финальный матч состоится в воскресенье, начало встречи запланировано на 11:30 мск. В случае победы в финале Джокович вновь возглавит рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на данный момент первой ракеткой мира является испанец Рафаэль Надаль, который проиграл Тиму в 1/4 финала. Джокович четырежды возглавлял рейтинг ATP и в общей сложности 275 недель провел в ранге первой ракетки мира (лидер - Федерер, возглавлявший рейтинг в течение 310 недель), Федерер и Джокович по пять раз заканчивали сезон во главе рейтинга (лидер - американец Пит Сампрас, который шесть раз оставался на первом месте рейтинга по окончании сезона).

Джокович располагается на втором месте в рейтинге ATP, он завоевал 77 титулов на турнирах под эгидой организации. В активе серба 16 побед на турнирах серии Большого шлема: семь - на Australian Open (Джокович выиграл все семь финалов, в которых принимал участие), пять - на Уимблдоне, три - на US Open, один - на Roland Garros). Также Джокович является бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года в одиночном разряде.

Федерер занимает третью строчку в рейтинге ATP, он выиграл 103 турнира под эгидой организации. В активе швейцарца 20 побед на турнирах серии Большого шлема, что является рекордным показателем среди мужчин (больше всего титулов в активе австралийки Маргарет Корт - 24, среди действующих теннисисток у американки Серены Уильямс 23 титула). Australian Open он выигрывал шесть раз, один раз - Roland Garros, восемь - Уимблдон, пять - US Open. Федереру принадлежит рекорд по количеству участий в Australian Open в мужском одиночном разряде, текущий турнир стал для него 21-м в карьере, в четвертьфинале турнира швейцарец в пяти сетах обыграл американца Тенниса Сандгрена, отыграв семь матчболов в четвертом сете.

Australian Open, призовой фонд которого составляет $49,1 млн, завершится 2 февраля.

Профессиональную карьеру Джокович начал в 2003 году и в июне победил на первом турнире из серии «фьючерс» у себя на родине. В апреле 2004 года 16-летний Новак дебютировал за сборную Сербии и Черногории в отборочных матчах на Кубок Дэвиса. В мае того же года он выиграл ещё один «фьючерс» и первый титул в более старшей серии «челленджер» на соревнованиях в Будапеште. Первый матч в основной сетке турнира в рамках ATP-тура Джокович сыграл в июле. Он через квалификацию смог пробиться на турнир в Умаге, где в первом же раунде уступил Филиппо Воландри со счётом 6-7(5), 1-6. В августе он выиграл «фьючерс» у себя на родине. В сентябре 2004 года на втором для себя турнире ATP в Бухаресте сумел выиграть первую встречу на соревнованиях ATP-тура. В первом раунде он переиграл Арно Клемана 2-6, 6-4, 6-4. В ноябре Новак выиграл «челленджер» в немецком Ахене.

Первые серьёзные успехи на юниорском уровне пришли к Федереру в 1998 году. В этом году Роджер выиграл Уимблдонский турнир в соревнованиях одиночного и парного разряда среди юношей. В июле, получив специальное приглашение от организаторов турнира в Гштаде, он дебютировал на соревнованиях ATP-тура. Первый матч в своей профессиональной карьере он провёл против аргентинского теннисиста Лукаса Арнольда Кера и уступил в двух сетах 4-6 4-6. На юниорском Открытом чемпионате США по теннису в том же сезоне он дошёл до финала, в котором уступил Давиду Налбандяну. В сентябре 1998 года на втором для себя турнире ATP в Тулузе впервые дошёл до четвертьфинала. В октябре на турнире в Базеле Роджер сыграл свой первый матч против игрока из первой десятки в рейтинге. В первом раунде проиграл (3:6 2:6) Андре Агасси, восьмому в рейтинге. В конце 1998 года Федерер выиграл престижный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории до 18 лет и по итогам года занял первую строчку в юниорском рейтинге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными