ОБЩЕСТВО


Экология и вопросы устойчивого развития прикаспийских стран: взгляд из России

Москва, 4 июля, АЗЕРТАДЖ 

Научная и политическая общественность России в последнее время особое внимание уделяет социальным, экологическим, культурологическим проблемам Прикаспия. На разных уровнях обсуждаются вопросы активизации исследований в данном направлении, определение эффективных механизмов решения назревших проблем. В этом отношении заслуживает внимания деятельность Государственной Думы, ее комиссии по науке и образованию, и рабочей группы по межнациональным и межрегиональным отношениям.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с участием и при поддержке этих структур была проведена масштабная Международная научно-практическая конференция, организованная Ассоциацией государственных университетов прикаспийских стран в Элисте на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Состоялось специальное слушание на Экспертном совете Комитета по образованию и науке и рабочей группе по межнациональным и межрегиональным отношениям Государственной Думы решений указанной конференции, их уточнение в соответствии с реалиями Российской Федерации. Осенью намечено проведение «круглого стола» «Каспий – золотое звено Великого Шелкового пути» на базе Института стран Азии и Африки при МГУ им.М.В. Ломоносова.

В слушаниях, которые проходили в Думе, приняли участие 70 человек. Заседание открыл Борис Чернышов, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по науке и образованию. С основным докладом выступил Низами Мамедов, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), действительный член Российской экологической академии и Российской академии естественных наук, эксперт ЮНЕСКО.

В дискуссии приняли участие Владимир Захаров, руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды, Виктор Дронов, академик Российской академии образования, Татьяна Наумова, доцент Московского государственного технического университета гражданской авиации, Александр Чумаков, действительный член Российской экологической академии, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова; Сергей Латышев, президент Союза по содействию социально-экономическому развитию регионов «Евразийский Инвестиционный Союз»; Екатерина Колесова, начальник эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы» Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» и др.

Итог слушаниям подвел Камилжан Каландаров, заместитель председателя Экспертного совета комитета Государственной Думы по образованию и науке.

На основе обобщения выступлений единогласно была принята резолюция. В документе отмечается, что Каспий — уникальное природное образование, имеющее фундаментальное биосферное и особое геополитическое значение. От того, какие решения сегодня принимаются федеральными и региональными властями России, властями других прикаспийских государств, зависит дальнейшая судьба Прикаспия. Миллионы людей, живущих в этом крае, надеются, что эта великая историко-географическая территория останется зоной сотрудничества, перекрестком торговых путей между Севером и Югом, между Западом и Востоком, и не превратится в конфликтогенную зону.

Участники конференции отмечают, что основываясь на Конвенции о правовом статусе Каспийского моря необходимо развернуть интенсивное международное сотрудничество между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в самых различных областях для решения экологических, социальных, экономических, культурологических проблем стран Прикаспия.

Особую актуальность в настоящее время приобретают такие вопросы, как разработка международных программ, нацеленных на повышение уровня и качества жизни населения Прикаспия; выявление оптимального соотношения эксплуатации (и формы эксплуатации) биоресурсов и углеводородного сырья (нефти, газа); разработка эффективных технологий возведения береговых сооружений, защищающих поселения, обширные территории от колебаний уровня Каспийского моря; создание единых биоэкологических и социально-экологических мониторингов Прикаспия; развитие приемлемого для природных условий Прикаспия сельского хозяйства, агропроизводств; развитие пассажирского, коммерческого, промыслового судоходства в Каспии, обеспечение их безопасности на основе современных технических (аэрокосмических, информационных) средств; усиление межкультурных, гуманитарных коммуникаций между странами Прикаспия; развертывание экологического просвещения и непрерывного экологического образования, учитывающего природные и культурные особенности региона.

Участники конфренции считают целесообразным создание Международного экспертного совета по социально-экологическим проблемам прикаспийских стран на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова для выполнения экспертных, координирующих функций в решении экологических, экономических, социальных, культурологических, политических вопросов перехода Прикаспия к устойчивому развитию.

В резолюции содержится просьба к правительствам, научной и политической общественности Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана делегировать в состав Совета 2-3 представителей страны (известных ученых, специалистов по проблемам Каспия), систематически информировать страны Прикаспия о ежегодных заседаниях Международного экспертного совета по социально-экологическим проблемам прикаспийских стран, о планируемых конференциях, «круглых столах» и иных мероприятиях.

Для своевременного и оперативного освещения проектов Международного экспертного совета прикаспийских стран при поддержке Союза журналистов России планируется создать Медиасоюз журналистов и блогеров, раскрывающих экологическую политику, развивающих экологическое просвещение, содействующих охране биологического разнообразия Каспийского моря.

Предлагается также рассмотреть возможность создания международного экологического информационного агентства стран Прикаспия, регулярной телевизионной передачи «Каспийский диалог» в рамках Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными