МИР


Эксперты сравнили инвестиции 1900 года в развитые и развивающиеся рынки

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Инвестиции в развитые рынки, сделанные в 1900 году, принесли бы в три раза больше доходов, чем вложения в активы на развивающихся рынках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, это следует из исследования Лондонской школы бизнеса, проведенного по заказу швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse.

Согласно оценкам аналитиков, каждый вложенный в 1900 году в экономику развитых стран американский доллар сейчас принес бы 11 821 доллар. Возврат на инвестиции в развивающиеся страны при этом был бы скромнее — 3 745 долларов.

У развивающихся рынков были хорошие показатели в начале XX века, однако на них сильно повлияли такие события, как революция 1917 года в России. В то же время они меньше пострадали от биржевого краха в 1929 году. С середины 1930-х годов и до середины 1940-х годов развивающиеся и развитые рынки показывали одинаковую доходность.

Однако после Второй мировой войны, с 1945 по 1949 годы, развивающиеся рынки начали отставать. В частности, акции японских компаний потеряли 98 процентов своей стоимости в долларах США, китайские биржи были закрыты в 1949 году после прихода к власти Коммунистической партии. Позднее развивающиеся рынки несколько раз приближались по своей доходности к развитым, но не смогли догнать их, говорится в исследовании.

Доходность 119-летнего вклада в размере одного доллара США в активы на развивающемся рынке составила 7,2 процента годовых против 8,2 процента в развитых странах.

Ранее эксперты британского журнала The Economist предупредили, что в 2019 году темпы роста мировой экономики могут замедлиться до 2,9 процента, а в 2020 году — до 2,6 процента. При этом дальнейшему снижению темпов могут способствовать возможный кризис на развивающихся рынках, торговые войны, рецессия в США, начало кризиса в Китае, скачок цен на нефть из-за дефицита поставок, военные действия из-за споров о принадлежности островов в Южно-Китайском море, повреждение крупных сегментов интернета из-за кибератак, выход Великобритании из Евросоюза без сделки и банковский кризис в Италии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными