ОБЩЕСТВО


Электронные сигареты объявили причиной загадочной болезни легких

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

В четырнадцати американских штатах медики зафиксировали 94 случая таинственного заболевания, наиболее вероятной причиной которого эксперты называют вейпинг. Некоторых госпитализированных, куривших электронные сигареты, даже потребовалось доставить в отделение интенсивной терапии или перевести на искусственную вентиляцию легких. Подтвержденные случаи заболевания были зафиксированы, по меньшей мере, в пяти штатах — Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Миннесоте и Висконсине. Об этом сообщает The Washington Post, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

В числе симптомов называются трудности с дыханием, боли в груди, а также учащенное сердцебиение, жар, кашель и так далее. Поскольку пациенты незадолго до госпитализации курили электронные сигареты, эксперты предполагают, что это могло негативным образом сказаться на работе легких. С точки зрения медиков, подобные эпизоды заставляют в очередной раз усомниться в «безопасности» электронных сигарет.

В июне группа исследователей под руководством Маттиас Салате из Канзасского университета пришла к выводу, что пар, вырабатываемый электронными сигаретами с никотином, препятствует выводу мокроты из дыхательных путей, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказываться на работе легких.

Исследования, в которых утверждается, что электронные сигареты бывают вредны для здоровья, довольно часто публиковались и до этого. В прошлом году немецкие специалисты из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн пришли к выводу, что вейпы, содержащие никотин, наносят втрое больший вред сердечно-сосудистой системе, чем обычные сигареты. За два года до этого группа учёных из Греции выступила с заявлением, что и электронные сигареты без никотина могут навредить сердцу и сосудам в краткосрочной, а вероятно, и в долгосрочной перспективе. А американские исследователи, представляющие университет Рочестера, обратили внимание, что пар электронных сигарет вызывает воспалительные реакции в деснах, тем самым делая их более уязвимыми.

Также многие ставят под сомнение эффективность электронных сигарет как своего рода «средства борьбы с курением». Некоторые защитники вейпов предполагают, что тем помогают отказаться от «обычных» сигарет, однако некоторые исследования показывают, что курильщики редко избирают такой путь отказаться от вредной привычки, в то время как те, кто могли бы не курить в принципе, нередко рассматривают возможность пользоваться электронными сигаретами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными