СПОРТ


Еще один талант Аякса, о котором почти не говорят

Баку, 13 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Френки де Йонг и Матейс ди Лигт стянули на себя все внимание зрителей и топ-клубов после феноменального сезона «Аякса». Оба невероятно талантливы, круты и молоды. Де Йонга уже забрала «Барселона», за де Лигта сейчас сражаются гранды. В тени остается не менее талантливый и крутой голландец – Донни ван де Бек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последнем сезоне ван де Бек был важнейшим игроком «Аякса». Из 57 матчей команды он пропустил только один кубковый, забил 17 мячей и отдал 13 голевых передач. Жозе Моуринью настолько высоко оценил талант парня, что включил его в свою символическую сборную Лиги чемпионов.

Ван де Бек раскрылся раньше Де Йонга и Де Лигта, но всегда был не особо заметен. Он выиграл с «Аяксом» одно золото в последнем чемпионате и четыре раза занимал второе место. Плюс проигрывал в финале Лиги Европы и полуфинале Лиги чемпионов. Сейчас ему всего 22 года.

Донни попал в академию «Аякса» в 11 лет и прошел через все молодежные уровни клуба. Его почти сразу заметил Деннис Бергакмп, только начинавший тренерскую карьеру. Позже Франк де Бур, который в то время тренировал взрослую команду, рассказывал: «Деннис был в восторге от этого мальчика. Он напомнил ему себя в его возрасте. Уже тогда я тоже начал следить за Донни».

Когда ван де Беку было около 15, в структуре «Аякса» его уже знали все. Отец Донни рассказывал о встрече с легендой футбола Йоханом Кройффом, который ему сказал: «Я знаю твоего сына. Это Донни ван де Бек. Он хорош в этом, а еще в этом».

Рууд Гуллит, разбирая победу «Аякса» над «Тоттенхэмом» в первом матче, тоже нахваливал Донни: «Я очарован им. Когда-то я был его тренером. У него врожденный футбольный интеллект и смелость. К тому же у него всегда было правильное отношение к делу».

Рядом с Гуллитом сидел Арсен Венгер, кивал головой и соглашался с коллегой по студии: «У ван де Бека есть драйв, хорошая техника, и он часто забивает. Он играет важнейшую роль в этой команде».

По позиции ван де Бек – типичная современная восьмерка. Он дает огромный объем без мяча и много забивает для игрока центра поля – ни один центральный полузащитник в голландской лиге не забил больше него в последнем сезоне.

Ван де Бек органичен в идеально выстроенном прессинге «Аякса». Он много отбирает и перехватывает на чужой половине поля. И, как и каждый в команде, преркасно открывается и пасует между линий. Особенно удивляет то, как часто он участвует в атаке, играя в центре. В Эрдевизи он стал лучшим по количеству касаний мяча в чужой штрафной (6,32 в среднем за игру).

При всем этом у ван де Бека есть две уникальные фишки. Первая: врывы вторым темпом в штрафную. Когда соперники сосредоточены на атакующих игроках «Аякса», Донни выбирает правильный момент и зону, чтобы ворваться в штрафную и получить мяч. Вторая: умное движение без мяча. Обычный момент для ван де Бека, когда он уводит за собой соперника из зоны, в которую позже врывается его партнер и создает момент.

Два этих скилла говорят об уникальном футбольном интеллекте. Ван де Бек не так популярен, потому что его главные таланты не так очевидны и заметны, как у де Йонга и де Лигта. Но по таланту и влиянию на команду – он точно наравне с ними.

Топ-клубы давно интересуются де Лигтом. «МЮ» отказался от него еще до дебюта де Лигта в профессиональном футболе. В клубе наверняка жалеют об этом, потому что цена де Лигта растет с каждым матчем. Еще год назад на него установили ценник в 60 миллионов евро. Тогда это казалось большим авансом, но реальная стоимость стала еще больше.

Повлияли и результаты. «Аякс» дошел до полуфинала Лиги чемпионов и выиграл все возможное в Голландии. Теперь за лидеров «Аякса» борются топ-клубы из ведущих лиг. Первым на выход отправился де Йонг – его взяла «Барселона». Следующим ушедшим будет именно ведущий защитник де Лигт.

RMC Sport пишет, что де Лигт выбирает между «Барсой» и «ПСЖ», а потенциальный трансфер оценили в 75 миллионов евро. Для «Аякса» де Лигт – основной и важный игрок, но сам он уже перерос уровень голландского чемпионата.

Если смотреть средние показатели за игру в чемпионате, то де Лигт лидирует в «Аяксе» по количеству отборов (4) и заблокированных ударов (0,8), а еще входит в тройку по количеству пасов (67,2). В Голландии Де Лигт отыграл 33 матча, 3 раза забил и отдал 3 голевых паса.

В феврале 19-летний де Лигт стал самым молодым капитаном, который сыграл в плей-офф Лиги чемпионов. В сборной Голландии капитанская повязка у ван Дейка, одним из лидеров стал Френки де Йонг, но де Лигт уже приближается к ним по авторитету и трансферной стоимости.

«Не думаю, что за меня дадут больше денег, чем за Френки. Просто за полузащитников обычно платят больше. Но все это останется делом «Аякса», решать не мне. За Френки заплатили хорошую сумму, посмотрим», – говорил о деньгах сам де Лигт. За его партнера де Йонга «Барса» отдала как раз 75 миллионов евро.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными