СПОРТ


Эшли Барти впервые стала победительницей Уимблдона

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти обыграла чешку Каролину Плишкову в финальном матче Уимблдона.

Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:7 (4:7), 6:3 в пользу 25-летней австралийки. Барти и Плишкова встретились на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) в восьмой раз. Представительница Австралии одержала шестую победу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», Барти располагается на первом месте в мировом рейтинге. Теперь на ее счету 12 титулов под эгидой WTA. Победа на Уимблдоне стала для австралийки второй на турнирах Большого шлема, в 2019 году Барти выиграла Roland Garros.

Плишкова была посеяна на турнире под восьмым номером. Она занимает 13-е место в рейтинге WTA. На ее счету 16 титулов под эгидой организации. Чешская теннисистка на Уимблдоне-2021 показала свой лучший результат на турнирах Большого шлема.

Из россиянок на турнире выше всех пробилась Людмила Самсонова (65), уступившая в матче четвертого круга Плишковой со счетом 2:3, 3:6. Финал в парном женском разряде пройдет позднее в субботу. Россиянки Елена Веснина и Вероника Кудерметова сыграют против представительницы Тайваня Се Шувэй и бельгийки Элизе Мертенс (третий номер посева). Победитель Уимблдона в мужском разряде определится в воскресенье - первая ракетка мира Новак Джокович встретится с седьмым сеяным итальянцем Маттео Берреттини.

Уимблдон является третьим в сезоне турниром Большого шлема. Он проходит на травяном покрытии в Лондоне. Общий призовой фонд 134-го розыгрыша составляет более €40 млн. В 2019 году победительницей стала румынка Симона Халеп, которая пропустила нынешний турнир из-за травмы. В 2020 году Уимблдон не проводился из-за пандемии.

Высшим достижением Барти на юниорском этапе карьеры стала победа на Уимблдонском турнире среди девушек в 2011 году. В январе 2012 года она дебютировала в WTA-туре, сыграв в парном разряде на турнире в Брисбене, а через неделю и в одиночках на турнире в Хобарте. На первом для себя взрослом турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии в том же месяце Эшли выступила во всех разрядах, получив специальное приглашение. В феврале на 25-тысячнике в Австралии 15-летняя австралийка выиграла дебютный титул на соревнованиях из цикла ITF. В мае она приняла участие в Открытом чемпионате Франции, где в первом раунде сразилась с четвёртой ракеткой мира на тот момент Петрой Квитовой и проиграла ей. В июне Барти сделала победный дубль на 50-тысячнике ITF в Ноттингеме, выиграв в одиночках и парах. Затем она дебютировала на Уимблдонском турнире, где в первом раунде проиграла Роберте Винчи.

В январе 2013 года Барти в партнёрстве с соотечественницей Кейси Деллакква достигла финала Открытого чемпионата Австралии в парном разряде. Они стали первым австралийским дуэтом с 1977 года, достигшим женского парного финала в Австралии. В борьбе за титул Большого шлема они проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани со счётом 2-6, 6-3, 2-6. В феврале Барти сыграла первый матч в парном разряде за сборную Австралии в рамках розыгрыша Кубка Федерации. В начале марта Эшли вышла в четвертьфинал турнира в Куала-Лумпуре. В мае на Открытом чемпионате Франции она впервые выиграла индивидуальный матч на Большом шлеме и вышла во второй раунд. В июне в дуэте с Деллакква она выиграла первый парный приз WTA на турнире в Бирмингеме. На Уимблдонском турнире Барти и Деллакква смогли выйти во второй в сезоне финал Большого шлема. На этот раз в борьбе за престижный титул они проиграли представительницам Азии: Пэн Шуай и Се Шувэй — 6-7(1), 1-6. На Уимблдоне 2013 года Барти также ещё вышла в 1/4 финала в соревнованиях микста в партнёрстве Джоном Пирсом. В сентябре Барти и Деллакква сыграли третий финал Большого шлема в сезоне. На Открытом чемпионате США они по пути к решающему матчу победили три сеянные пары, а в финале вновь проиграли — на этот раз чешским теннисисткам Андрее Главачковой и Луции Градецкой (7-6(4), 1-6, 4-6). В мировом парном рейтинге по итогам сезона Барти заняла 12-ю строчку.

В мае 2014 года перед Ролан Гаррос Барти и Деллакква выиграли грунтовый турнир в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире они прошли в 1/4 финала. На Открытом чемпионате США Барти сыграла в 1/4 финала соревнований в миксте совместно с Джоном Пирсом. В сентябре 2014 года 18-летняя австралийка приняла неожиданное решение сделать перерыв в профессиональной карьере теннисистки. При этом она не уточняла когда именно вернётся в тур.

В феврале 2016 года стало известно о том, что Барти планирует вернуться в профессиональный теннис. В том же месяце уже на первом после возвращения турнире — 25-тысячнике ITF она победила в парном разряде совместно с Джессикой Мур. В июне через квалификацию Эшли попала на турнир в Ноттингеме и доиграла там до стадии четвертьфинала.

В январе 2017 года на открытом чемпионате Австралии Барти прошла в стадию третьего раунда, а в парном турнире с Кейси Деллакква вышла в четвертьфинал. В начале марта австралийка триумфально выступила на турнире в Куала-Лумпуре. Она смогла победить в одиночных и парных соревнованиях. Титул в одиночном разряде стал для неё дебютным в туре. Барти начала соревнования с квалификации и в финале победила японку Нао Хибино — 6-3, 6-2. Парный успех она разделила с Кейси Деллаквой. После победы в Малайзии Барти впервые в карьере вошла в Топ-100 женского одиночного рейтинга. В мае на турнире в Страсбурге она смогла выйти в четвертьфинал, а в парном разряде стала победительницей в паре с Деллаквой. На Открытом чемпионате Франции Барти и Деллаква смогли выйти в финал, где проиграли Бетани Маттек-Сандс и Луции Шафаржовой — 2-6, 1-6. Таким образом, Эшли добилась интересного достижения. По ходу карьеры она сыграла по разу в парном финале всех четырёх турниров серии Большого шлема, но ни разу не смогла взять титул. При этом во всех финалах её партнёршей была Кейси Деллаква. В июне на травяном турнире в Ноттингеме Барти вышла в четвертьфинал. Затем на турнире в Бирмингеме она вышла в финал, где проиграла Петре Квитовой (6-4, 3-6, 2-6). В парном же разряде Барти и Деллаква смогли стать победительницами турнира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными