ОБЩЕСТВО


Если будет вакцинировано 70-80 процентов населения, можно будет разорвать цепочку заражения

Баку, 12 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Вакцинация - лучший способ предотвратить появление нового штамма коронавируса (COVID-19), который вот уже год «преследует» человечество. В нашей стране этот процесс начался 18 января с вакцинации медицинских работников. К настоящему времени вакцинированы 70 процентов медицинских работников. А с 8 февраля проводится вакцинация граждан старше 65 лет. Любой человек из группы риска может быть вакцинирован, посетив участковую поликлинику по месту жительства.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила член рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Вюсаля Яшар.

По ее словам, есть те, кто боится вакцинации, и больше всего люди с хроническими заболеваниями: «Чаще всего они побаиваются побочной реакции или обострения имеющихся заболеваний. Есть даже те, кто отказывается от вакцинации, ссылаясь на эти причины. Однако те, кто осознает преимущества вакцины, вовлекают в этот процесс не только себя, но и пожилых членов семьи. Даже вакцинация пациентов с болезнью Паркинсона не вызывала побочных эффектов. Правда, в ходе заболевания COVID-19 наблюдались очень неожиданные результаты, но пока никаких противопоказаний относительно болезни Паркинсона нет. Люди, страдающие диабетом, также относятся к особой группе риска, и им, а также людям с хроническими сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями следует вакцинироваться в первую очередь, поскольку они с большей вероятностью будут тяжело переносить COVID-19».

Говоря о важности вакцинации, член рабочей группы TƏBİB сказала: «И в прошлом некоторые родители удерживали своих детей от вакцинации. Но нельзя забывать, что вакцинация защищает от инфекций, осложнений и смертельных заболеваний. Подобно тому, как таким методом была одержана победа над оспой и другими инфекционными заболеваниями, так и единственный способ победить коронавирус - это вакцинация. Вакцина CoronoVAC производства китайской компании Sinovac, используемая сейчас в нашей стране, инактивированная (то есть «убитая») вакцина, то есть в организм вводится модель вируса, с которым он может столкнуться. Поскольку эта модель распознает иммунную систему и является оружием защиты от нее, то при столкновении с вирусом организм бывает готов к этому. К сожалению, некоторые думают, что после вакцинации нет необходимости соблюдать какие-либо меры предосторожности, но это ошибочное мнение. Защита от вакцинации варьируется от 60 до 90 процентов. Количество антител, вырабатываемых в организме после вакцинации, индивидуально, и нет никаких исследований относительно того, как долго и в какой степени прослужит полученная в результате этого система защиты. Однако есть большая надежда на то, что нынешняя вакцина будет надежной и долговечной. Если будет вакцинировано 70-80 процентов населения, можно будет разорвать цепочку заражения. Если поставить на одну чашу весов COVID-19 и ее осложнения, а на другую возможные побочные эффекты вакцины - временное покраснение, отек и головные боли, то, естественно, вакцинация будет лучшим выбором.

Хочу также отметить, что во время вакцинации медперсонала побочных эффектов не наблюдалось. В некоторых случаях были те, кто испытывал симптомы головной боли. А у тех, кто подходил к процессу вакцинации с излишним напряжением, тревогой и страхом, - болела голова. Однако трудно сказать, было ли это связано с испытанным в тот день напряжением или с действием вакцины. Если возникают побочные эффекты вакцины, они могут продолжаться максимум до 48 часов. Как известно, вакцина вводится двумя дозами с интервалом в три недели. Также следует учитывать, что у организма не вырабатывается защита от инфекции сразу после первой или второй инъекции. Обычно защита от вируса формируется примерно через 56-60 дней после вакцинации. Поэтому вакцинированные должны соблюдать «три золотые правила» - носить маску, соблюдать физическую дистанцию и гигиену рук».

Говоря о надежности вакцины, В.Яшар сказала: «Этот вопрос и при других вакцинациях всегда вызывал обеспокоенность. Иногда мамы спрашивают: я сделала прививку своему ребенку, а каким образом он заболел корью или паротитом? Проблема в том, что стопроцентной защитной вакцины не существует. Вакцины позволяют переносить болезнь в более легкой форме, а также приостанавливают темп ее стремительного распространения. Это зависит от реакции иммунной системы на вакцину. В странах, где были введены вакцины с более чем 90-процентной защитой, уровень инфицирования среди вакцинированных очень низок, например, в Израиле 0,02 процента населения. Если в результате вакцинирования разорвется цепь заражения, то уровень инфицирования ковидом может упасть до уровня обычного гриппа.

Хотя трудно сказать точно, как долго будет действовать вакцина, ожидается, что ее эффекта хватит как минимум на шесть месяцев. Есть даже оптимистические прогнозы, что эффективность вакцины может продлиться год-два. На основании результатов, полученных в странах, где проведена массовая вакцинация, можно будет сделать некоторые выводы».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными