СПОРТ


Эстафета «Пламя мира» стартовала в Риме!

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ 

В Риме состоялась церемония зажжения огня вторых Европейских игр 2019 года, которому предстоит преодолеть более 7 тыс. километров по Европе и стать неотъемлемой частью мультиспортивного форума в Минске.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт вторых Европейских игр, местом проведения торжественного мероприятия стал музейный комплекс Ara Pacis Museum, где находится Арка мира – знаменитый памятник архитектуры, возраст которого более двух тысяч лет. После вступительных речей представители Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) презентовали белорусской делегации золотое оливковое дерево - символ мира и дружбы. А уже вскоре после этого состоялось и главное событие вечера - зажжение первого факела эстафеты.

Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, которая едва сдерживала эмоции, нахлынувшие на нее после такой трогательной церемонии.

Далее факел подхватил Владислав Гончаров, который передал огонь Елене Беловой. Четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию доверила его хранителям пламени мира, которые заключили символ предстоящих Игр в лампаду и передали байкерам. Те, в свою очередь, уже завтра передадут огонь белорусским альпинистам, которые поднимут его на самую высокую точку Европы – гору Монблан.

Перед торжественным зажжением Пламени мира в музее Ara Pacis состоялась пресс-конференция, посвященная эстафете огня, с участием директора фонда «Дирекция вторых Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, президента ЕОК Янеза Кочианчича и председателя Координационной комиссии ЕОК Спироса Капралоса.

Георгий Катулин:

- Вторые Европейские игры это не только праздник спорта, но и огромное событие для Беларуси. Наш маскот Лесик уже стал любимцем у всех жителей и гостей нашей страны. Эстафета «Пламя мира» проделает огромный путь более чем в 7 тыс. километров, и доберется туда, где люди с огромным энтузиазмом ждут церемонию открытия Игр на стадионе «Динамо». Я хочу пригласить всех к нам в гости на II Европейские игры, чтобы каждый из вас открыл для себя Беларусь!.

Сергей Ковальчук:

- Самое главное в Играх — это то, что вся наша страна готовится к ним. Каждый населенный пункт, особенно Минск, находится в ожидании праздника. Улучшена транспортная инфраструктура, дорожная сеть. Мы не строили новые спортивные объекты, но хорошо потрудились над подготовкой тех, которые уже есть у нас в наличии. Учитывая то, что соревнования на всех аренах будут проходить на абсолютно новом спортивном оборудовании, спортивный инвентарь, который там был раньше уже передан в спортивные школы для того, что помогать растить новое поколение атлетов. Появились новые объекты туризма в нашей стране, которые примут гостей в июне. Кроме того, открылись локации для различных видов туризма. Также был сделан большой шаг в медицинском обеспечении спортивных соревнований. У нас появилась Деревня спортсменов, были реконструированы несколько масштабных спортивных объектов, в том числе, стадион «Динамо». На Игры приедет много иностранных специалистов. Они будут работать в абсолютно разных областях, и мы готовы к обмену опытом с ними. Уже были проведены тестовые мероприятия по различным видам спорта, и мы уже видим положительные итоги этих стартов. Я могу еще долго рассказывать о том, что было сделано, но так или иначе это все будет наследием II Европейских игр для Беларуси.

Янез Кочианчич:

- Сегодня мы находимся на заключительной стадии подготовки к Играм. На данный момент мы очень довольны проделанной работой. Не думаю, что впереди нас ждут какие-то непредвиденные проблемы, поэтому мы с уверенностью говорим, что Минск готов к проведению соревнований. Конечно, еще есть моменты, над которыми необходимо поработать, но я уверен, что наши белорусские коллеги сделают все на высшем уровне. II Европейские игры - это шанс для того, чтобы открыть Беларусь миру, а всему миру открыть для себя Беларусь. На форум уже подано огромное количество заявок от прессы, и благодаря репортажам и новостям из Минска все смогут узнать о том, какие приветливые люди живут в этой стране. Уже завтра начнется восхождение Пламени мира на гору Монблан. Это символично, потому что мы хотим подниматься выше и выше. Мы не должны копировать эстафету олимпийского огня, мы должны продвигать свою идею. Поэтому мы очень рады тому, что у нас есть эстафета «Пламя мира».

Спирос Капралос:

- Поддержу Янеза, и соглашусь с тем, что Минск проделал огромную работу по проведению Игр. Например, Деревня атлетов на данный момент является лучшей из тех, которые мы видели. Кроме того, стоит отметить и спортивные объекты, которые есть в Минске. Нашей главной целью было не строить новые объекты, а подготовить уже имеющуюся инфраструктуру к предстоящим Играм. Кроме объектов хочется отметить и граждан Беларуси, которые уже готовы принять гостей II Европейских игр. Страна-организатор провела огромную работу по продвижению Игр. Ее итоги мы можем видеть и в том, что на соревнованиях будут работать 8 тыс. волонтеров, а заявок было в три раза больше. Кроме того, что касается наружной рекламы, когда ты едешь по Минску, ты видишь, что весь город погружен в ожидание Игр. Было сделано многое. В белорусскую столицу можно будет приехать абсолютно без визы. Организаторы старались держать цену билетов на соревнования на достаточно низком уровне, поэтому посетить их может каждый. Мы почти уверены, что абсолютно все билеты будут распроданы.

Огонь Европейских игр побывает в 55 населенных пунктах на территории 8 стран: Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и Беларуси. Свой путь в Беларуси «Пламя мира» начнет в Бресте 12 мая. Факел пронесут более чем по 60 населенным пунктам во всех регионах страны. Финиширует эстафета вынесением пламени на церемонии открытия II Европейских игр 21 июня в Минске на стадионе «Динамо». Продолжительность эстафеты огня составит ровно 50 дней. Факел разработан дизайнером Дирекции II Европейских игр Юлией Брайчук вместе со специалистами завода-изготовителя - ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Факел из нержавеющей стали высотой в 81 см весит около 1,7 кг. Факелоносцами во время эстафеты выступят 450 человек: спортсмены, известные представители культуры, науки, искусства, общественные деятели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными