ПОЛИТИКА


Европа в тисках двойных стандартов

Баку, 17 июля, Парвана Гараева, АЗЕРТАДЖ

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель анонсировал очередное решение Брюсселя по продолжающемуся конфликту в Украине. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ближайшее время в силу вступит новое правило, запрещающее въезд в Евросоюз граждан Украины, принявших российское гражданство. «Натурализация этими людьми и обращение за российскими паспортами означает для них запрет на въезд в ЕС», предупредил Боррель.

Напомним, ранее официальная Москва приняла указ, согласно которому украинцы получат ускоренный доступ к оформлению паспортов граждан РФ. Всем им будет предоставлена возможность сократить бюрократические проволочки, а также пройти процедуру бесплатно.

Последнее решение Брюсселя стала моментальной реакцией Евросоюза на данный шаг российского руководства. Но вызывает удивление не то, что она последовала, а, скорее, отсутствие аналогичной реакции в течение долгих трех десятков лет армянской оккупации азербайджанского Карабаха. Жители до недавнего прошлого нагорно-карабахского региона Азербайджана, а ныне — Карабахского экономического района нашей страны ездили в ЕС с паспортами граждан Республики Армения как в годы замороженного конфликта, так и в постконфликтный период. Ничего подобного тому, что сегодня Евросоюз предпринимает в отношении украинских регионов, над которыми Киев утратил контроль, мы не видели в отношении до недавнего времени оккупированных территорий Азербайджана. Напротив, мы видели полное равнодушие, а порой даже необъяснимые и не вмещающиеся в рамки норм международного права симпатии.

Чем же, скажем, Луганск, Донецк, Херсон или Крым отличаются от Ханкенди или Агдере? Смогут ли в Евросоюзе дать на это вразумительный ответ? До 44-дневной войны на любой подобный запрос в Брюсселе отвечали заезжанной, покрытой плесенью дежурной фразой «Евросоюз поддерживает мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ». Стандартный ответ на любой вопрос. Что же скажут сейчас, и почему в Евросоюзе, принявшем санкционные меры в отношении заблудших украинцев, по-прежнему принимают у себя жителей азербайджанского региона с паспортами Республики Армения? Смогут ли сейчас объяснить, когда нет уже ни Минской группы ОБСЕ, ни конфликта, ни Нагорного Карабаха?

Впрочем, ответ как тогда, так и сегодня лежит на поверхности: двойные стандарты, которые давно уже стали визитной карточкой Запада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными