ОБЩЕСТВО


Европейские новостные агентства обсудили проблемы дезинформации во время войны

Сараево, 12 мая, Эльшан Шахбалаев, АЗЕРТАДЖ

В столице Боснии и Герцеговины – Сараево состоялась весенняя конференция Альянса европейских новостных агентств (EANA), организованная агентством FENA.

На конференции на тему "Факты и фикции во время войны» представлены руководители и представители 28 агентств , среди которых Press Association (Великобритания), France Press (Франция), Anadolu (Турция), EFE (Испания), Dpa (Германия), APA (Австрия), ATA (Албания). На конференции представлен АЗЕРТАДЖ, являющийся членом организации с 2008 года.

Руководитель агентства Dpa и президент EANA Клеменс Пиг отметил, что фейковые новости и дезинформация, количество которых увеличивается во время конфликтов, еще более усугубляют противостояние между сторонами, служат искажению реальности, ослабляют внимание к сути событий.

Он сказал, что новостные агентства должны быть бдительными в этих вопросах, не превращаться в элемент сети, распространяющей не проверенные новости.

Генеральный директор агентства FENA Эльмир Хуремович отметил, что во время войны очень важно доведение до мира информации, отражающей реальность, поскольку от этого в первую очередь зависит жизнь гражданских лиц. Он подчеркнул, что в разрешении информационного кризиса, созданного войнами и пандемией коронавируса, большую роль играют объективные новости.

Состоялись панельные обсуждения на такие темы, как правда в медиа, бизнес-модель борьбы новостных агентств с дезинформацией, роль и место агентств в будущем, информационная война.

В обсуждениях мнениями поделились президент PA Media Group (Великобритания) Клайв Маршал, руководитель агентства APA (Германия) Питер Кропш, президент агентства France Press Фабрис Фрис, генеральный директор агентства PAP (Польша) Войтек Сурмач и др.

Агентства постепенно выделяют все больше ресурсов на проверку фактов. Учитывая увеличивающийся объем информации, агентства отдают предпочтение использованию новых программных обеспечений для предотвращения фейковых новостей, выявлению первоисточников и профилей социальных сетей, распространяющих лживую информацию. Центр технологий Athens Technology Center представил на конференции программное обеспечение Newsasset PLUS, основанное на искусственном интеллекте и современных технологиях. Благодаря этой программе редакторы могут проверить цифровой контент новости, посредством специальных инструментов провести расследование. В то же время, система позволяет определить ареал распространения новости и оценить ее эффективность.

Программное обеспечение также широко используется при оперативной переработке новостей и направлении их одновременно по разным адресатам.

Участники конференции проанализировали образцы дезинформации и фейковых новостей, возникших во время войны между Украиной и Россией. Было отмечено, что если возможно быстро определить многие фейковые новости, то для выявления некоторых из них требуется много времени. Поэтому агентства должны быть более внимательными к новостям из фронтовой зоны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными