ОБЩЕСТВО


Ежегодно около 4 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Треть населения планеты – около 2,6 миллиарда человек – до сих пор не имеют доступа к чистым видам топлива, предназначенного для приготовления пищи, и используют для этих целей, например, топливо растительного происхождения, такое как древесина и древесный уголь. В ВОЗ предупреждают, что загрязненный воздух представляет собой основную экологическую угрозу здоровью. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в опубликованном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно данным, около 2,6 миллиарда человек готовят пищу, используя загрязняющие окружающую среду открытые очаги или устаревшие печи, работающие на керосине, биомассе (древесине, навозе животных и отходах растениеводства) или угле.

В плохо проветриваемых жилых помещениях уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами может в 100 раз превышать максимальные допустимые показатели. Особенно сильному воздействию подвержены женщины и дети раннего возраста, которые больше всего времени проводят у домашнего очага.

Ежегодно около 4 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе и керосине.

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений приводит к развитию неинфекционных заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких.

Почти половина случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет связана с загрязнением воздуха внутри жилых помещений взвешенными частицами или сажей.

ВОЗ помогает странам справиться с этой проблемой и отслеживает статистические данные, связанные с использованием загрязняющих видов топлива. За период с 2010 по 2019 годы показатель доступа к чистым технологиям приготовления пищи ежегодно увеличивался на один процент. Основные успехи пришлись на пять стран с низким и средним уровнем дохода – Бразилию, Китай, Индию, Индонезию и Пакистан. В остальных государствах, входящих в эти группы, ситуация практически не менялась, особенно в сельских районах.

Аморфный углерод (мелкодисперсная сажа) и метан, образующиеся в процессе горения топлива в печах с низким уровнем эффективности, являются мощными факторами изменения климата.

Многие виды топлива и технологии, используемые в быту для приготовления пищи, отопления и освещения, представляют опасность. Так, керосин нередко становится причиной отравления у детей, когда те по ошибке проглатывают ядовитую жидкость. А в странах с низким и средним уровнем дохода с видами топлива, которые используются домашними хозяйствами для приготовления пищи, отопления или освещения, связана значительная доля тяжелых ожогов и травм.

Согласно прогнозам, к 2030 году треть населения планеты – в основном жители стран Африки к югу от Сахары – по-прежнему будут пользоваться загрязняющими природу видами топлива.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными