МИР


ФБР: В 2018 году активные стрелки в США убили 85 человек

Вашингтон, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

После достижения пика в 2017 году количество инцидентов с активными стрельбами в Соединенных Штатах Америки в 2018 году снизилось до 27 инцидентов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Федерального бюро расследований (ФБР).

ФБР фиксировало статистику инцидентов с 2000 года, и в течение первых семи лет в среднем происходило 6,4 инцидента в год. По данным ФБР, начиная с 2008 года количество массовых убийств со стрельбой ежегодно возрастало на 20 инцидентов, причем рост количества в 2017 и 2018 годах был наихудшим. Во время 27 инцидентов в 16 штатах в 2018 году было убито 85 человек и ранено 128.

«Обнадеживает то, что количество активных инцидентов со стрельбой снизилось с рекордно высокого уровня в 2017 году, но в прошлом году все еще было вторым по величине в этом столетии», - сказала США Кайлин Хантер, вице-президент организации «Кампания Брейди по предотвращению насилия с применением оружия» в интервью USA Today.

По определению ФБР, активным стрелком является человек или группа лиц, активно участвующих в убийстве или попытке убить людей в зоне их скопления. Девять инцидентов из 27 закончились перестрелкой между полицией и стрелком. Десять стрелков покончили жизнь самоубийством, 11 - арестованы, 4 - убиты полицией, 1- убит гражданскими лицами, а 1 - все еще находится на свободе. Стрелки были в возрасте от 13 до 64 лет.

В число инцидентов 2018 года входит стрельба в средней школе имени Марджори Стоунмана Дугласа в Паркленде (штат Флорида), в результате которой погибли 17 учеников и сотрудников школы. Согласно данным ФБР, больше всего инцидентов со стрельбой (4) в 2018 году было зафиксировано в Калифорнии, во Флориде - 3 случая. По 2 инцидента произошли в Техасе, Нью-Мексико, Теннесси, Иллинойсе, Кентукки, Пенсильвании и Мэриленде.

Самой смертоносной в 2017 году стала стрельба на фестивале в Лас-Вегасе, где стрелок, расположившийся в отеле, открыл огонь из автоматической винтовки по посетителям концерта, убив 58 и ранив сотни человек.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными