Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Федерация гимнастики Азербайджана: 15 лет стремительного развития и блестящих достижений

Федерация гимнастики Азербайджана: 15 лет стремительного развития и блестящих достижений

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ 

7 октября Федерация гимнастики Азербайджана (ФГА) отмечает 15-летний юбилей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с избранием Мехрибан ханум Алиевой 7 октября 2002 года на учредительной конференции ФГА президентом федерации в судьбе ФГА произошло коренное преобразование. В первое время деятельность ФГА в основном ограничивалась художественной гимнастикой, мужской спортивной гимнастикой, тамблингом и акробатикой.

Избрание Мехрибан ханум Алиевой президентом федерации послужило импульсом для стремительного развития этого вида спорта в нашей стране и достижения важных успехов. Первые успехи не заставили себя долго ждать. Через несколько месяцев после учредительной конференции – в августе 2003 года впервые в Баку был организован Кубок мира по художественной гимнастике. А в сентябре – впервые в истории художественной гимнастики Азербайджана была получена первая олимпийская лицензия. Лицензию получила Динара Гиматова на прошедшем в Будапеште 26-м чемпионате мира.

После этого успехам не было конца. Так, в 2004 году в Баку во второй раз был организован Кубок мира по художественной гимнастике. В этом же году на летних Олимпийских играх в Афинах впервые была представлена азербайджанская гимнастика. На Олимпийских играх «Афина-2004» в соревнованиях по художественной гимнастике Азербайджан представила Анна Гурбанова.

Очередной год стал особенно знаменательным в истории Федерации гимнастики Азербайджана. В Баку, кроме Кубка мира по художественной гимнастике из серии «А», в октябре прошел также 27-й чемпионат мира по художественной гимнастике, что было впервые в истории независимого Азербайджана, а также на пространстве бывшего СССР в целом.

Переизбрание в 2006 году первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой президентом ФГА послужило импульсом для начала нового этапа в деятельности федерации и развития данного вида спорта. На этом этапе Азербайджан не только добился больших успехов в гимнастике, но и снова стал выступать организатором престижных мероприятий. Так, в очередном – 2007 году впервые в Баку прошли курсы по международный категории среди судей по мужской спортивной гимнастике, а также впервые в Баку был организован 23-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. На этом чемпионате наша гимнастка Алия Гараева завоевала золотую медаль. Наши гимнастки добились успеха также и в командных соревнованиях, завоевав бронзовые медали. Продолжая демонстрировать успешные результаты, наши «художницы» на 28-м чемпионате мира заняли третье место в командном зачете. В результате этих успехов наша национальная сборная добилась максимального количества лицензий на Олимпийские игры «Пекин-2008».

Очень продуктивный на успехи 2007 год запомнился для ФГА еще одним достижением. По спортивным итогам 2007 года, определенным Министерством молодежи и спорта, азербайджанская команда групповых упражнений была объявлена лучшей командой года.

В 2009 году Баку принял 25-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Наша сборная в командном зачете чемпионата Европы по художественной гимнастике завоевала две серебряные, а на индивидуальных соревнованиях – одну бронзовую медали.

Первую медаль на чемпионате Европы азербайджанские художественные гимнастки завоевали в 2010 году. В Бремене на 26-м чемпионате Европы Алия Гараева завоевала бронзовую медаль на соревнованиях в многоборье. На этом чемпионате наши гимнасты также смогли завоевать серебряную и бронзовую медали.

Сдача в эксплуатацию в 2014 году Национальной гимнастической арены (НГА) стала очередным важным шагом в развитии гимнастики в Азербайджане. На этой грандиозной арене, где созданы все условия для проведения на высочайшем уровне турниров по 6 видам гимнастики, успешно проводятся престижные международные соревнования. Национальная гимнастическая арена восхищает своей грандиозностью не только гимнастов, приезжающих сюда на учебно-тренировочные сборы и на соревнования, а также любителей спорта из различных стран.

2015 год стал для ФГА особенно знаменательным. Азербайджанские гимнасты успешно состязались по всем шести видам гимнастики, включенным в программу прошедших в Баку первых Европейских игр. На Играх азербайджанские гимнасты, в целом, завоевали 7 медалей.

Награждение по Распоряжению главы государства президента ФГА, первой леди Азербайджана, председателя Организационного комитета «Баку-2015» Мехрибан Алиевой орденом «Гейдар Алиев» стало торжеством этих успехов.

За достижения в области гимнастики были также награждены вице-президент ФГА Алтай Гасанов орденом «Шохрат», Олег Степко, завоевавший на Играх 5 медалей, - орденом «Шохрат», четыре спортсмена – медалями «Терегги», а несколько тренеров – почетным дипломом Президента Азербайджана. Это стало очередным свидетельством высокого внимания и заботы Президента Азербайджана о развитии гимнастики в нашей стране.

Награждение в 2016 году за вклад в развитие спорта в Европе и Олимпийское движение президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой «Высшим орденом» Европейских олимпийских комитетов является показателем высокой оценки, данной деятельности президента ФГА на международном уровне.

Успехи ФГА продолжались и в текущем году. В марте этого года Федерация гимнастики Азербайджана, которая в течение трех лет подряд удостаивалась премий Международной федерации гимнастики (МФГ), попала в список рейтинга отличившихся федераций.

Президент федерации, Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева за большие заслуги в развитии олимпийского вида спорта – гимнастики была награждена высшей наградой Международной федерации гимнастики.

На прошедших в мае текущего года в Баку IV Играх исламской солидарности азербайджанские гимнасты на соревнованиях по художественной гимнастике, мужской и женской спортивной гимнастике завоевали, в целом, 20 медалей (9 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых). Это рекордный показатель наших гимнастов по количеству медалей, завоеванных на одном турнире.

Все эти успехи свидетельствуют о том, что руководство за прошедшие 15 лет федерацией президента ФГА, Первого вице-президента Азербайджана госпожи Мехрибан Алиевой, ее широкомасштабная деятельность послужили импульсом для динамичного развития гимнастики в нашей стране, повышения массовости этого вида спорта, создания в регионах современных спортивных центров, успешной международной деятельности и, самое главное, достижения ярких успехов. Эти успехи позволяют уверенно говорить, что в предстоящие годы мы сможем добиться еще больших успехов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Важно объединить усилия для развития азербайджано-словацких связей до уровня стратегического партнерства

Депутат Бундестага: Германия поддерживает Азербайджан в вопросах территориальной целостности и мира

Разрушенный Харьков вновь на прицеле? – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Книга о Карабахском ханстве передана библиотеке в Лондоне

В Краснодаре армянин застрелил африканского бизнесмена

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению

В шведском Гетеборге принято решение о выселении жителей, практикующих насилие

Обсуждена повестка двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией

В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии
 В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

За последний месяц в Азербайджане зарегистрировано 514 случаев заражения инфекцией COVID-19

Парвиз Шахбазов: Сегодня прошло крупнейшее заседание в истории Консультативного совета ЮГК

Немецкие парламентарии проинформированы о различных аспектах Великого возвращения

Президент SOCAR встретился с министром энергетики Молдовы

ЗАО AzerGold провело интерактивное мероприятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

В промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству обуви

Кадри Симсон: Азербайджан показал, что является надежным партнером

Продолжается проект Фонда YAŞAT «Они на нашем попечении»

Nobel Energy построит солнечную электростанцию в Джебраиле

Кадри Симсон: Я рекомендовала ряду компаний, действующих в Европе, инвестировать в Азербайджан

Минздрав организовал в городе Лачин информативно-просветительскую акцию и консультации на тему репродуктивного здоровья

Президент Эрдоган: Мы продолжим процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Министр энергетики: У нас достаточно газовых хранилищ

Завершился рабочий визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Азербайджан

Группа по координации действий на местах распространила коммюнике в поддержку корсиканцев

Азербайджан будет экспортировать половину добытого в этом году природного газа

Кадри Симсон: Европа хочет покупать больше газа у Азербайджана

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой в расширенном составе ВИДЕО

Ровнаг Абдуллаев не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента АФФА

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Албании Эди Рамой один на один   ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Проведена очередная жеребьевка между семьями, возвращающимися в Физули

Азербайджан будет сотрудничать с компаниями Nobel Energy и Elecnor по проектам солнечной и ветровой энергетики

В Международном аэропорту Гейдар Алиев обсудили актуальные вопросы авиационной безопасности

Состоялось 6-е министерское заседание по развитию и передаче зеленой энергии

В столице прошли общественные слушания о деятельности предприятий при Главном управлении культуры города Баку

Обнародован прогноз погоды на 2 марта

Кадри Симсон: Мы превратили чистую энергию в ключевую часть отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном

Главы МИД Азербайджана и России встретились в Анталье

Году Нисанову вручен орден «Достлуг»

От премьер-министра Греческой Республики Кириакоса Мицотакиса

Министры иностранных дел Турции и России встретились в Анталье

Армения заявляет о готовности нормализовать отношения с Турцией

Премьер-министр Албании: Азербайджанский газ и Каспийский бассейн играют важную роль для нашего общего будущего

В Баку наградили призеров «Абилимпикс – 2023»

Турция планирует к 2030 году выпуск 1 млн электрокаров Togg 5 моделей

Немецкая делегация побывала в Алятской свободной экономической зоне

В Турции запускают новые альтернативы «Восточному экспрессу»

Илон Маск подал иск против OpenAI за нарушение соглашения

Обнародованы дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

В Анталье состоялось панельное заседание на тему «Мир, развитие и взаимодействие на Южном Кавказе»

® Еще один специалист Azercell стал победителем конкурса по кибербезопасности

Министры иностранных дел Азербайджана и Узбекистана обсудили ситуацию в регионе в постконфликтный период

Мастер по резьбе: Малейшая невнимательность может испортить всю работу - РЕПОРТАЖ

Азербайджан и ЕС ускорят процесс присвоения «Коридору зеленой энергии Каспий – ЕС» статуса PMI

® Приведите свои кредиты в Kapital Bank и получите более выгодные условия платежа

ANAMA: В прошлом месяце был обезврежен 1941 неразорвавшийся боеприпас

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Назрин Назир

Министр иностранных дел Турецкой Республики Хакан Фидан награжден золотым орденом «Друг Азербайджана»

Взаимодействие между Азербайджаном и Буркина-Фасо в рамках международных организаций вызывает удовлетворение

Между Азербайджаном и Албанией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве

Министр: Кувейт готов к взаимному сотрудничеству с Азербайджаном в рамках проведения COP29

«Кубок Президента-2024» вновь включен в календарный план Европейской ассоциации каноэ

Президент Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бахтияр Гасанов: Азербайджанцы Москвы с гордостью наблюдают за реализацией программы «Великое возвращение» в Карабахе

Состоялась научно-практическая конференция на тему «Курс артропластики и артроскопии: область плечевого сустава и колена»

Хикмет Гаджиев: Участники Дипломатического форума будут проинформированы о взглядах Азербайджана на дальнейшее развитие мира и сотрудничества в регионе

Президент Ильхам Алиев принял министра окружающей среды и энергетической безопасности Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Имеются широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в различных сферах

Президент Ильхам Алиев: Наша готовность провести СОР29 и внести свой вклад в это дело является демонстрацией нашей «зеленой» повестки дня

Президент Кении проинформирован о процессе подготовки к проведению COP29 в Азербайджане

Захид Орудж: Минный террор не только препятствует процессу возвращения, но и нарушает экологический баланс

Между Азербайджаном и Турцией состоялся обмен мнениями по дальнейшему расширению сотрудничества по ряду направлений

Между Азербайджаном и Албанией отменен визовый режим для обладателей общегражданских паспортов ВИДЕО

Руководитель рабочей группы: На сегодняшний день 32 победителя конкурса «Восхождение» назначены на новые должности

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился со своим панамским коллегой в Анталье

В Баку проходит конференция на тему «Повышение роли гражданского общества в области обеспечения экологического баланса и прав человека»

Роскомнадзор с 1 марта начнёт ограничивать в России доступ к материалам о способах и методах обхода блокировок в Рунете

Рейтинг ФИДЕ: Шахрияр Мамедъяров продвинулся на 7 ступеней, Теймур Раджабов сохранил свою позицию

ВОЗ: более миллиарда человек страдает ожирением

На дорогах Дубая скоро появится робот-полицейский

Билеты на матч «Карабах» - «Байер» поступили в продажу

Президент: Расширение Южного газового коридора и другие газовые проекты должны реализовываться таким образом, чтобы не нанести ущерб нашей главной цели

Будапешт против переизбрания фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

В прошлом месяце задержан 41 человек, нарушивший границу Азербайджана

Женская сборная Азербайджана по шахматам победила Грузию

В рамках Государственной программы начался прием документов на 2024-2025 учебный год

Обсуждена поддержка компанией ОАЭ деятельности новых электростанций в Азербайджане

В Анталье начал работу Дипломатический форум

Президент Ильхам Алиев: Южный газовый коридор – это история успеха

Девичья башня в Стамбуле вновь открыта для туристов после реставрации

Турнир «Большого шлема»: в борьбу вступают 8 азербайджанских дзюдоистов

IRAERO запускает прямой рейс из Омска в Баку

Президент Азербайджана: В следующем году на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» начнется добыча природного газа

® Банк АВВ представляет новую программу лояльности – Fayda Max!

Президент: Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера

Президент Ильхам Алиев: Сегодняшняя геополитическая ситуация в Евразии точно доказывает важность проделанной нами работы