ОБЩЕСТВО


Формирование коллективного иммунитета в короткие сроки возможно лишь путем вакцинации

Баку, 7 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Вот уже более года, как одна из наиболее часто встречающихся мировых новостей - это сообщения об осложнениях и смертельных случаях от нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). Этим вирусом заразились более 130 миллионов человек во всем мире, и около 3 миллионов из них умерли. Пугающие цифры! Чтобы избавиться от этого глобального бедствия и вернуться к нормальной жизни, нам необходим массовый иммунитет. Формирование коллективного иммунитета в короткие сроки возможно лишь путем вакцинации.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила терапевт Центральной клиники Севиндж Алескерова.

С.Алескерова также сказала: «Азербайджан - одна из первых стран, начавших процесс вакцинации населения. В настоящее время в нашей стране используется вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac. 4 апреля в Азербайджан через платформу COVAX была доставлена вакцина AstraZeneca, совместно разработанная Соединенным Королевством и Швецией. Кроме того, планируется, что в ближайшие дни в нашу страну будут доставлены вакцины Sputnik V, Pfizer-BioNTech и Moderna. Наряду с существующими вакцинами, ряд стран продолжают разработку вакцин.

Каждый из нас психологически устал от ограничений, строгих карантинных мер и хочет поскорее вернуться к нормальной жизни. Для того, чтобы за короткий период добиться эффективного результата в борьбе с COVID, весьма важно формирование коллективного иммунитета. Этого можно добиться лишь путем вакцинации большей части населения, то есть 80 процентов и более. Нам часто задают вопросы о вакцине, ее вреде и осложнениях при вакцинации. Как известно, заболевание, вызванное инфекцией COVID-19, - новое. Вакцины также были разработаны за короткое время. Конечно, как и другие вакцины, прививка против коронавируса имеет побочные эффекты. Однако, учитывая количество инфицированных, пациентов с тяжелым течением ковид, переполненность больниц и тот факт, что лечение на дому сопряжено с финансовыми и физическими трудностями, мы рассматриваем вакцинацию как единственный выход из этого глобального бедствия. Правда, инфицирование возможно даже после вакцинации. Однако в этом случае заболевание либо совсем не ощущается, либо болезнь протекает в легкой форме. Как результат, автоматически пропадает необходимости в госпитализации и интенсивном лечении и, самое главное, не бывает летальных исходов от болезни. Это показывает, насколько нам нужна массовая вакцинация. В настоящее время в нашей стране полным ходом идет процесс вакцинации населения от COVID-19. Количество вакцинированных на первом этапе превышает 610 тысяч человек, на втором этапе - более 370 тысяч. Количество вакцинированных приближается к одному миллиону.

К сожалению, как и во всех других обществах, в нашей стране есть люди, выступающие против вакцинации. Они пытаются уклонить людей от вакцинации, распространяя негативные и безосновательные умозаключения. Чтобы понять важность вакцинации - достаточно оглянуться вокруг, подумать о тех, кто тяжело переносит болезнь, и о тех, кто умер от коронавируса. Я поддерживаю усиление мер по повышению осведомленности граждан о важности вакцинации. Я призываю население не верить в дезинформацию и принимать активное участие в процессе вакцинации».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными