ПОЛИТИКА


ГАЗЕТА “МИЛЛИЙЕТ” - О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Политический обозреватель выходящей в Турции большим тиражом влиятельной газеты “Миллийет”, писатель, журналист, политолог Гюнери Дживаоглу, считающийся одним из дуайенов журналистики страны, в опубликованной 16 октября статье под заголовком “Демократия без скандала” поделился мнением о проведенных в Азербайджане выборах и произошедших в Баку событиях. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей данную статью.

ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ СКАНДАЛА

Существует выражение, которое мне не по душе: “Плохая новость - хорошая новость для журналиста”. Демонстрации, столкновения, произошедшие в Азербайджане после выборов, - плохая новость. Но будучи переданной по телевидению, опубликованной на страницах газет она превратилась в хорошую новость.

В действительности же…

Если за 6 часов до завершения выборов под предлогом “допущенных на выборах нарушений” начинаются демонстрации… Если еще за 48 часов до начала выборов на площади Азадлыг планируется провести митинг протеста против результатов выборов… Если за день до митинга в парке недалеко от площади Азадлыг собираются камни для использования на этом митинге… Все это свидетельствует о запланированной деятельности. Около 20 раненых, разбитые окна некоторых магазинов и даже домов, машины - все это можно привести в качестве аргументов заранее запланированной, запрограммированной подготовки.

ДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫХ ГРУПП

Корни демонстрантов уходят в период, когда Азербайджаном управлял Эльчибей. В те годы радикально, националистически настроенные незаконные отряды наводили ужас в Азербайджане. Заходили в дома и выгоняли их владельцев со словами “убирайтесь, это наш дом”. Отбирали у людей их недвижимость и продавали. Тендеры получали те, кого называли только они. Они занимались только получением взяток в различных сферах. Азербайджан не был “правовым государством”, он являлся словно “государством бандитских отрядов”.

Эльчибей был человеком доброй воли и вместе с тем беспомощным перед бандитскими отрядами. Организаторы нынешних событий - это те, кто поддерживает Ису Гамбара, - председателя Милли Меджлиса при Эльчибее…

Будучи председателем партии “Мусават”, Иса Гамбар являлся кандидатом в президенты на нынешних выборах. Его бы не избрали - это было известно. Он уже в третий раз терпит поражение на президентских выборах. Он знает, что больше не будет выдвинут кандидатом, поэтому намерен выйти из положения, утверждая, мол, “на выборах были допущены нарушения”. Он может повести за собой лишь 2-3 тысячи человек.

ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ ТУРЦИИ

Ранее Иса Гамбар выступал против проекта Баку-Джейхан. Он поддерживал проект транспортировки азербайджанской нефти через Иран к заливу.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

Вот уже два дня красной нитью моих статей является мысль “стабильность - основа выборов”. Азербайджанский народ, который мне удалось хорошо понять, - и мужчины, и женщины желают стабильности. Они проголосовали за стабильность. Более 70 процентов голосов…

Народ вспоминает годы власти Эльчибея как призрак. Именно Гейдар Алиев явился силой, способной превратить страну из “государства бандитских отрядов” в “правовое государство”. Его опыт, включающий годы многолетней работы вплоть до членства в Политбюро Советского Союза, и личные качества позволили Азербайджану стать государством. Его сын Ильгам Алиев пользуется политическими плодами этой биографии. Время покажет, будет ли удача сопутствовать Ильгаму Алиеву. Однако события, произошедшие еще в день выборов и после этого, свидетельствовали об авантюристском варианте Исы Гамбара, набравшего наибольшее количество голосов среди остальных кандидатов.

НАБЛЮДЕНИЯ

ОБСЕ также оставила некоторые пробелы в своем “официальном” заявлении, однако подчеркнула “прозрачность”. Возможно, в списках избирателей, как это наблюдается и в Турции, были ошибки. Списки избирателей были вывешены в участках. В течение пятнадцати дней они были доступны для возражений и поправок. Лица, которые не смотрели списки, не возражали, не смогли, как и у нас, проголосовать. США более позитивно подходят к выборам. Европейский Союз, в частности, Германия не принимает в расчет стабильность на этом географическом пространстве, куда входит и Азербайджан. Германия, не имеющая энергетических ресурсов, выступает против США, владеющих такими ресурсами. Это большая игра… Хочу особо подчеркнуть интересы Турции… Стабильность в Азербайджане, Ираке, Грузии… во всех странах региона, не экспортирующих террор…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными