КУЛЬТУРА


Gazelli Art House представила новую работу Аиды Махмудовой

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Gazelli Art House представила новую работу Аиды Махмудовой. Показ состоялся в рамках ее дебютной персональной выставки "Liminality". Куратором выставки выступает Алистер Хикс, сообщили АЗЕРТАДЖ в Gazelli Art House.

Рассматривая забытые и отдаленные уголки своей быстро развивающейся страны, Махмудова использует искусство для передачи ощущения стабильности сосуществования в этой небывалой среде. Искусство не устанавливает никаких границ; напротив, оно открывает для художника весь диапазон коммуникативных вариантов.

Сквозь призму творящего происходит пристальное изучение концепции пространства. Как объясняет сама Махмудова, "мы существуем в пространстве, мы сосуществуем параллельно, и пространство существует внутри нас". Пространство может быть местом физического или духовного существования человека, местом, где создается концепция его реальности и иллюзий. Концепция "ничейных мест" Марка Оже изучает идею перехода (или лиминального), рассматривая его в качестве перекрестка человеческих отношений, воспринимаемых людьми лишь частично и несвязно.

Махмудова исследует тему совмещения общественного и частного, пространств и ничейных пространств, а также мест и ничейных мест. Концепция "ничейных мест" Марка Оже рассматривает идею перехода, где ничейные пространства препятствуют «освоению», контрастируя тем самым с понятиями «дома» и идентичности, где существует парадокс. Хотя пространство может быть одинаково отчужденным от всех, но в нем все равно можно почувствовать себя "в удобстве" и "в родстве".

Проливая свет на лиминальность - пороговый переход - Махмудова изучает пространства преобразования и дезориентации. Изначально сформулированная Арнольдом ван Геннепом в 1909 году концепция "обряд перехода" гласит, что жизнь человека включает три стадии перехода - отделение, промежуточный переход (лиминальность) и включение. Обладая как пространственным, так и временным измерением, лиминальность может применяться к различным субъектам: людям, сообществам, социуму и даже к целым цивилизациям. С другой стороны, природа дает ощущение стабильности и безвременного и открытого пространства, из которого Махмудова часто черпает свое вдохновение.

"Это художник и среда. Вечная связь между мной и ней напоминает нескончаемую беседу. Беседу, в которую полностью вовлечены обе стороны. Само действие является чистейшей формой творчества. Это в свою очередь дает тебе уникальную возможность участвовать в настоящем и непринужденном общении с открывающимися перспективами. Оно связывает и объединяет нас в настоящем моменте, давая разнообразные, непредсказуемые и прекрасные результаты", - сказала Аида Махмудова.

Основанная Милой Аскеровой в 2010 году в Лондоне галерея Gazelli Art House привержена принципам привнесения новых веяний в Mayfair, оказывая поддержку художникам со всех концов света - особо концентрируясь на достигших высот творчества - и представляя и увязывая с контекстом их работы для новой аудитории. Вместе с дочерней галереей в Баку Gazelli Art House специализируется на продвижении искусства из Азербайджана и соседних стран, способствуя лучшему пониманию богатых языковых, религиозных и исторических связей, объединяющих этот регион. С 2015 года галерея также стала оказывать поддержку художникам, работающим в сфере компьютерного искусства (digital art), посредством онлайн-платформы GAZELL.iO. Совсем недавно, в 2020 году, она создала Пространство для реализации проектов GAZELL.iO и ВР-библиотеку - первый в Mayfair постоянный объект, полностью посвященный компьютерному искусству.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными