ОБЩЕСТВО


Генеральный директор ФАО: торговля может сыграть ключевую роль в обеспечении безопасных и полезных продуктов питания

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международная торговля является важнейшим инструментом борьбы с голодом, но страны также должны гарантировать, чтобы продукты питания, участвующие в международной торговле, были качественными, безопасными и полезными. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), об этом сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на Международной конференции по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли, проходящей в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

«Многие страны в значительной степени зависят от продовольственного импорта для того, чтобы иметь возможность обеспечить доступность продуктов питания для своих граждан, - сказал Грациану да Силва. - К сожалению, вредные продукты, подвергшиеся глубокой переработке, чаще оказываются втянутыми в международный товарооборот, поскольку они лучше переносят транспортировку и хранение, чем свежая пища».

Он также отметил, что торговля такими продуктами уже способствовала значительному увеличению доли людей, страдающих ожирением, в странах, которые импортируют большую часть потребляемого продовольствия, таких как острова Тихого океана и Карибского бассейна.

Генеральный директор ФАО призвал международное сообщество ускорить разработку и внедрение торговых правил и норм, стимулирующих потребление полезных и питательных продуктов.

«Безопасность пищевых продуктов актуальна для всех стран. Продовольствие, произведенное сегодня в одной стране, может в течение 24 часов оказаться в другой части планеты на пути в магазины, рестораны и дома, - сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. - Не существует такого понятия, как безопасность пищевых продуктов для богатых и бедных. Здоровье всех людей, независимо от того, где они проживают и что потребляют, должно быть защищено в равной степени».

Выступая на форуме, генеральный директор ФАО сказал, что понятие безопасности продовольствия не должно сводиться исключительно к предотвращению пищевых отравлений или заболеваний людей пищевого происхождения, но также должно учитывать многочисленные риски для здоровья, связанные с неправильным питанием.

«В настоящее время подавляющее количество пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработке, по-прежнему считается безопасным для потребления, - пояснил он. - Но факт состоит в том, что потребление продовольствия, подвергшегося глубокой переработки, является основной причиной тревожного роста уровня ожирения в мире. Обработанная пища содержит мало питательных веществ, высокую долю насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок».

Сегодня более 670 миллионов взрослых страдают ожирением. Согласно некоторым прогнозам, количество людей, страдающих ожирением, очень скоро превзойдет количество голодающих в мире, которое в 2017 году составило 821 миллион человек.

Грациану да Силва подчеркнул, что ожирение является причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, гипертония и некоторые формы раковых заболеваний, а стоимость лечения и потерь в форме снижения производительности труда составляет около 2 триллионов долларов США ежегодно. «Это сравнимо с последствиями от курения или вооруженных конфликтов в наши дни. Поэтому, чтобы продовольствие для потребления человеком должно быть не только безопасным, но и содержать достаточное количество питательных веществ», - сказал он.

В своем выступлении Грациану да Силва также подчеркнул центральную роль единых стандартов безопасности на продукты питания в обеспечении справедливой торговли.

«Если бы каждое правительство применяло разные пищевые стандарты, торговля была бы более дорогостоящей, и было бы намного сложнее обеспечить безопасность импортируемых продуктов питания», - добавил он.

В этой связи он отметил, что «Кодекс Алиментариус» - объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты - «является единственной международной отправной точкой для оценки качества продуктов питания» и призвал все страны расширить свое участие в Кодексе и применение на практике его стандартов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными