НОВОСТИ С ФРОНТА


Генеральный прокурор Азербайджана направил заявление международным структурам

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев официально обратился к Исполнительному секретарю Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ Ермолаеву Л.В, президенту и генеральному секретарю Международной Ассоциации Прокуроров Чул-Кю Вангу и Хан Мораалу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, генеральному секретарю Организации экономического сотрудничества Хади Солейманпуру и Генеральному секретарю Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдаду Амрееву.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в обращениях указывается, что более миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные земли в результате оккупации и политики этнической чистки, проводимой Арменией в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районах Азербайджана на протяжении более тридцати лет, а также то, что требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном и безоговорочном освобождении армянскими вооруженными силами оккупированных территорий так и не были выполнены.

Начиная с 27 сентября этого года Армения, грубо нарушив режим прекращения огня, подвергла тяжелым артиллерийским обстрелам густонаселенные территории, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. В целях предотвращения военной агрессии и защиты гражданского населения Вооруженными силами Азербайджанской Республики были предприняты контрнаступательные меры.

За последние два дня три мирных жителя были убиты и еще 34 получили ранения в результате ракетного и артиллерийского обстрела Гянджи, второго по величине промышленного города Азербайджана, и Бейлягана, находящихся вдали от зоны конфликта, был нанесен значительный ущерб многочисленным домам и городской инфраструктуре. В связи с данными преступными деяниями было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного Кодекса и проводится расследование в отношении “главы Нагорно-Карабахской Республики” Араика Арутюняна, который заранее заявил об указанных преступлениях на своей странице в социальной сети Facebook.

Один из сотрудников органов прокуратуры, Озал Гасанов, проводивший все возможные следственные мероприятия во время боевых действий, был тяжело ранен и нуждался в хирургическом вмешательстве.

До сведения международного сообщества было доведено, что военно-политическое руководство государства-агрессора Армении открыто продемонстрировало свои намерения, распространив информацию об ударах по расположенной на территории Азербайджана перед большим водохранилищем плотине Мингячевирской ГЭС. Подчеркивалось, что реализация этой угрозы приведет к массовым жертвам и большой трагедии.

Было также отмечено, что действия руководства Армении, направленные на демографические изменения на оккупированных территориях Азербайджана путем переселения этнических армянских наемников из ряда других стран в целях проведения агрессивной политики в соответствии с военной доктриной "новой войны за новые территории", являются явным нарушением Женевских конвенций и являются военным преступлением.

Выразив позицию, согласно которой армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках международного права в соответствии с принципами суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана, было запрошено использовать в отношении Армении соответствующие методы и средства воздействия для разрешения конфликта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными