ПОЛИТИКА


Георгий Кунадзе: Каждое государство имеет право и даже прямую обязанность добиваться возвращения отторгнутой у него территории

Москва, 5 октября АЗЕРТАДЖ 

В международных спорах о территории инициатива обычно принадлежит той стороне, которая добивается ее возвращения (передачи). Случаев, когда инициативу проявляла бы сторона, эту территорию контролирующая, я, признаться, не припомню.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил бывший замминистра иностранных дел России Георгием Кунадзе. Политик сказал: «При всем уважении к народу, он может желать возвращения территории, которую считает своей, но инициативу в такой ситуации может проявить только государство в лице его политического руководства. Именно так, как я понимаю, и поступило политическое руководство Азербайджана. Понятно, что, с международно-правовой точки зрения, и Нагорный Карабах, и так называемый «Лачинский коридор», связывающий его с Арменией, являются суверенной территорией Азербайджана. Понятно также, что каждое государство имеет право и даже прямую обязанность добиваться возвращения отторгнутой у него территории. Однако, не каждое государство прибегает для этого к войне. Почему политическое руководство Азербайджана приняло решение начать ее именно сейчас, мне неизвестно. На этот счет высказывается много предположений, которые никто из сторонних наблюдателей не может ни подтвердить, ни опровергнуть».

Отвечая на вопрос «может ли армяно-азербайджанская война перерасти в региональную», Г.Кунадзе отметил, что теоретически такая опасность существует: «Но практически она, по-моему, исключена. Если, конечно, не считать региональной войной участие в боевых действиях так называемых «частных военных компаний», то есть иностранных наемников».

По мнению Г.Кунадзе, после победы Азербайджана вопрос о судьбе Пашиняна далеко не однозначен. «Если не ошибаюсь, он – первый армянский лидер, выдвинутый на свой пост не истэблишментом, а улицей. Российская власть относится к таким внесистемным лидерам c большим недоверием. И вряд ли будет жалеть о его уходе. Тем более, что в нынешних условиях на смену ему, скорее всего, придет очередной ставленник партии «карабахской войны», понятный и удобный для людей в высоких московских кабинетах», - указал он.

На вопрос о том, «как скажется возвращение Азербайджаном контроля над своими землями на российско-армянских отношениях», политик подчеркнул, что пока боевые действия ведутся только на территории Азербайджана, у России нет даже правовых оснований оказывать военную и любую другую помощь Армении. Тем более, что Россия дорожит своими отношениями с обеими странами.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными