Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Роберт Фицо выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

7 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением для прессы выступил глава нашего государства.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Сегодня очень знаменательный день в истории словацко-азербайджанских отношений. Уважаемый господин премьер-министр совершает визит в Азербайджан, в рамках которого подписана Совместная декларация о стратегическом партнерстве. Это очень серьезный политический документ, который поднимает наши связи на самый высокий уровень. Пункты Декларации о стратегическом партнерстве отражают наше намерение, в то же время они определяют и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Считаю, что сегодня открывается новая страница в словацко-азербайджанских отношениях, и надеюсь, что наш совместный путь будет очень успешным.

Сегодня на встрече с премьер-министром один на один, а также на переговорах с участием делегаций мы обсудили многие вопросы. Мы еще раз подтвердили высокий уровень наших политических связей, в то же время выразили свое отношение к предстоящей работе во многих сферах.

Как вам известно, часть подписанных сегодня документов имеет отношение к сферам обороны и оборонной промышленности. По этим двум направлениям был проведен широкий обмен мнениями и уже начаты конкретные переговоры о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности.

Естественно, сегодня очень широко было обсуждено сотрудничество в энергетическом секторе. Азербайджан в настоящее время экспортирует свой природный газ в 8 стран. Надеюсь, что 9-й страной станет Словакия. В апреле прошлого года был подписан документ под названием «Кольцо солидарности» и, таким образом, были созданы хорошие возможности для транспортировки азербайджанского газа и на рынок Словакии.

Реализуется подписанная между Европейским Союзом и Азербайджаном Декларация о стратегическом партнерстве в газовой и энергетической сфере. Азербайджан использует надежные пути для транспортировки своего природного газа в Европу. Поставки в Европу увеличатся с 8 млрд кубометров в 2021 году до 12 млрд кубометров в этом году. И это составляет ровно половину от общего экспорта газа Азербайджана. В наших планах стоит вопрос транспортировки только в Евросоюз 20 млрд кубометров газа до конца 2027 года. Думаю, мы добьемся этого.

Азербайджан увеличивает добычу газа, открываются новые месторождения, эксплуатация которых уже началась. В то же время реализуется и наша широкомасштабная зеленая повестка. Строительство многочисленных ветряных и солнечных электростанций на основе возобновляемых источников энергии позволит нам экономить газ, и, естественно, основным направлением поставок, основным получателем этого газа будет Европа.

Сегодня также было уделено внимание предстоящей работе по увеличению торгового оборота. Как вам известно, сегодня был проведен Словацко-азербайджанский бизнес-форум. Десятки словацких бизнесменов находятся с визитом в Азербайджане. Обсуждаются и многие инвестиционные проекты. Сегодня были обсуждены и эти вопросы. И с обеих сторон этому был, как говорится, дан зеленый свет.

Одним из примечательных направлений азербайджано-словацкого сотрудничества является деятельность словацкой компании на освобожденных землях. Реконструкция села Гарвенд Агдамского района будет осуществлена словацкой компанией. Конечно, и это имеет большое символическое значение, так как показывает степень искренности наших отношений. В то же время работа, которую предстоит провести словацким специалистам на освобожденных от оккупации землях в рамках реализации концепций «умный город» и «умное село» в соответствии с самыми современными стандартами, порадует людей, которые туда вернутся.

Словом, обсужденная сегодня повестка была достаточно широкой. Это мое первое личное знакомство с господином премьер-министром. Мы в то же время провели обмен мнениями по многим международным вопросам и здесь разногласий тоже нет. Словакия и Азербайджан сегодня руководствуются политикой, основанной на уважении суверенитета и достоинстве. Я поздравил господина премьер-министра с переизбранием на пост премьер-министра Словакии и отметил, что это высокая оценка его деятельности, данная словацким народом. Господин Фицо не первый раз избирается премьер-министром, и его переизбрание является показателем отношения, уважения словацкого народа к независимости, суверенитету, национальному достоинству. Этот выбор чрезвычайно радует и нас, как друзей словацкого народа. Могу сказать, что сразу после того, как господин Фицо вновь приступил к деятельности на посту премьер-министра, были предприняты и конкретные шаги. Высокопоставленные чиновники совершили ряд визитов из Словакии в Азербайджан и из Азербайджана в Словакию. И сегодня мы принимаем уважаемого гостя.

Еще раз добро пожаловать, уважаемый господин премьер-министр. Уверен, что ваш визит будет приятным и откроет новые возможности для нашего сотрудничества.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил премьер-министр Словакии.

Заявление
премьер-министра Роберта Фицо

- Уважаемый Президент.

Дамы и господа.

От имени словацкой делегации выражаю Вам признательность за оказанное нам гостеприимство. Ваша страна знаменита своим гостеприимством.

Уважаемый господин Президент, надеюсь, что Вы со своей делегацией посетите Словакию в удобное для Вас время, чтобы мы могли продолжить начатые нами сегодня конструктивные и полезные дискуссии. Считаю, что сегодняшние результаты превзошли мои ожидания.

Господин Президент, Вы избраны президентом в пятый раз. Это действительно показатель того, что Вы очень важная личность для этой страны, и я поздравляю Вас с переизбранием. Я могу Вам открыто сказать, что наши обсуждения во время встречи один на один подтвердили то, что я думаю о Вашей стране и о Вас. Вы – сторонник суверенной внешней политики. Вы – личность, отстаивающая международное право. Вы прагматичный человек, и Ваша внешняя политика не сосредоточена только на одном направлении. Вы прекрасно знаете, насколько важна территориальная целостность. В то же время, как представитель страны-члена Европейского Союза, могу сказать, что Евросоюз любит время от времени поучать других. Я же в своей политической практике предпочитаю никогда не вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны.

Господин Президент, меня разочаровывают дискриминация, несправедливость и необъективность в отношении малых стран в некоторых международных институтах. Потому что по численности населения мы считаемся маленькой страной. Я Вас очень внимательно слушал и сказал об этом делегации, которая встречала меня вчера в аэропорту: мы готовы стать мостом между Азербайджаном и Европейским Союзом и хотим представить в Европейском Союзе объективную ситуацию в Азербайджане. Мы должны бороться за справедливость. Словакия в 2020-2023 годах – пример безразличного отношения со стороны Евросоюза. В то время уголовный кодекс страны использовался для борьбы с оппозицией - тогда мы были в оппозиции. А сегодня в связи с тем, что произошло в тот период – в 2020-2023 годах, мы приняли в нашем парламенте очень важные законы. Однако именно поэтому внимание Евросоюза приковано к нам. То есть у нас есть такой опыт в связи с этими институтами. Отсюда я также могу обратиться к нашему Министерству иностранных дел и нашему парламенту, что мы должны максимально объективно освещать ситуацию в Азербайджане.

Господин Президент, мы добились большого прогресса. Конечно, у нас очень низкий торговый оборот, но здесь нет никаких препятствий, у нас нет разногласий ни по какой сфере.

Когда я услышал позицию господина Президента по Украине, я подумал, что это звучит позиция словацкого правительства. Мы говорили о происходящем на глобальном уровне, о том, как будут обстоять дела после окончания конфликта в Украине, о роли Китая в мире. То есть у нас очень схожая позиция. К сожалению, наш товарооборот составляет чуть более 70 миллионов евро, и, конечно, преимущество здесь на нашей стороне, потому что мы экспортируем автомобили в Азербайджан. В Словакии имеется много предприятий в этой отрасли. Нам необходимо расширять наше сотрудничество. Если есть сильный Президент и политически сильный премьер-министр, мы сможем взять на себя несколько проектов и успешно их реализовать.

Господин Президент, я придаю большое значение этому сотрудничеству, в частности сотрудничеству в военной сфере, и высоко его оцениваю. Идея создания совместных производственных площадок в Азербайджане должна быть привлекательной для всех. Мы уже обсудили некоторые детали этого, и наш вице-премьер, министр обороны господин Калинак также проявляет большую активность в этой сфере. Он сделает все возможное, чтобы эти проекты были успешными. Речь идет о производственных площадках за пределами Словакии.

Господин Президент, благодарю Вас за поддержку нашей инициативы в Карабахе. Это проект «умной деревни». Это очень интересный проект. Я бы с большим удовольствием хотел бы съездить туда. Надеюсь, что Вы вскоре совершите визит в Словакию. Там мы сможем провести обсуждения, связанные с этим прогрессом. В то же время мы также заинтересованы в строительстве небольшого аэропорта и сотрудничестве в энергетической сфере.

Конечно, использование транспортной инфраструктуры Словакии осложнилось из-за войны в Украине. Существует проект по импорту азербайджанского газа с территории Украины через пункт на российско-украинской границе. Если мы говорим об объеме в 20 миллиардов кубометров, то это должно быть интересно всем. Конечно, я не считаю, что Азербайджан занимается благотворительностью. Мы просто надеемся на справедливые цены и уважаем ваши интересы.

Господин Президент, уверен, что мы создадим позитивную атмосферу и на европейском уровне. Вы знаете, что в Европе все любят спекуляции, стараются видеть худшие намерения. Мы не просто хотим покупать газ у Азербайджана, мы хотим импортировать газ в Словакию через территорию Украины, и я очень высоко ценю Ваш конструктивный подход в этом вопросе.

По словам премьер-министра Украины, там, где речь идет об азербайджанском газе, между Россией и Украиной может быть достигнута определенная договоренность. Это будет выгодно для всех: и для Словакии, и для вас, и для Украины. Потому что они будут осуществлять его транзит. Это может быть образцовый проект, и, господин Президент, я благодарю Вас за предоставленную информацию.

Господин Президент, я лично хочу пожелать Вам успехов, выражаю наилучшие пожелания Вашей стране и народу.

Вы суверенная страна и образцовая страна в вопросе суверенитета. Я всегда высоко ценил такие страны, когда дело касалось суверенных позиций и идей. Вы противостоите несправедливости. Я постараюсь применить тот же подход в Словакии, чтобы Словакия могла проводить суверенную внешнюю политику, и когда такие суверенные страны, как мы, вместе, это может дать прекрасные результаты.

Господин Президент, передаю Вам, Азербайджану и азербайджанскому народу наилучшие пожелания и желаю успехов в делах. Благодарю Вас за сотрудничество, Вы вносите большой личный вклад в это дело. Благодарю Вас за Ваш вклад в словацко-азербайджанское сотрудничество.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Роберт Фицо выступили с заявлениями для прессы  ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в курсах, проводимых в Турции

Чемпионат Европы: две женщины-борцы из Азербайджана сразятся за бронзу

Глобальные преступления против дикой природы наносят «неисчислимый вред», говорится в докладе ООН

Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Президент Эмомали Рахмон посетил Шехидляр хиябаны

Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС ВИДЕО

В некоторых районах прогнозируются ливни, а в высокогорье – снег

Уникальный памятник Абшерона – «Три овдана»

Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

Американская делегация проинформирована о минной угрозе, затягивающей процесс переселения на освобожденные территории Азербайджана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с государственным визитом в Азербайджан

В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева

Генеральный секретарь ОТГ побывал в БГУ

Гурбан Етирмишли: На освобожденных территориях геофизические исследования не проводились

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады посетила Физули, Шушу и Лачин

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

В Баку пройдет международный турнир «Гимнастика для всех»

Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

Шехид Первой Карабахской войны Шохрат Нуриев похоронен в Уджаре

Премьер-министр Али Асадов принял участие в официальной церемонии почтения памяти в Исламской Республике Иран

Первая сейсмическая станция в Карабахе начнет функционировать в сентябре этого года

В Анкаре обсудили пути углубления сотрудничества стран ТЮРКПА в сфере обороны и безопасности

Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями конкурса «Инновационные методы в развитии образования II»

В Бакинской высшей школе нефти прошел форум Addım At

Останки шехида Эльбруса Исагова захоронены в Билясуваре

В Бакинском госуниверситете обсудили национальную платформу индекса Хирша

В Бакинском госуниверситете прошел XXIII Международный конкурс «Мост китайского языка»

В Стамбуле проходит второе заседание председателей судебно-правовых советов стран-членов ОТГ

Останки шехида Зульфугара Аббасова захоронены в Сабирабаде

Финал Лиги чемпионов 2026 года по футболу пройдет в Будапеште

МВД обращается к гражданам, работающим в освобожденных от оккупации регионах

В Баку появится уникальный пешеходный мост протяженностью 230 метров ВИДЕО

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией Великого национального собрания Турции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Архитектурно-строительный университет прошел две международные аккредитации за неделю

Семинар в Университете АДА: Возможности и трудности климатической деятельности в свете перспектив для Европы и Южного Кавказа ОБНОВЛЕНО

Глава Минтранса Турции обнародовал статистику торгового флота страны

Страны ОТГ упрощают таможенные процедуры

В Тегеране проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана ВИДЕО

В Каспийское море выпустили 50 тысяч осетровых ВИДЕО

Министр: Число получателей адресной социальной помощи превысило 70 тысяч

Утверждена дата проведения чемпионата мира по мини-футболу в Азербайджане

Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

В YARAT откроется групповая выставка «Монумент Свободе»

В БГУ обсудили вопросы восточной филологии

Анталью по итогам 2024 года могут посетить более 20 млн туристов

«Развитие отношений между семьями шехидов тюркского мира» - конференция

Международный симпозиум «Беспилотные системы: искусственный интеллект, дизайн и эффективность» в Национальной академии авиации

В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум ВИДЕО

В Баку проходит SHE Congress, посвященный женскому лидерству

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Министр: Электронное обеспечение смены вида пенсии охватит 6-7 тысяч граждан в год

Делегация Турции посетила могилу великого лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Милли Меджлисе обсуждается новый законопроект о трудовых пенсиях

Заместитель генерального секретаря ВНСТ посетил Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане