ОБЩЕСТВО


Гигантскую систему активных грунтовых вод нашли в Антарктиде

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Ученые исследовали ледяной поток Уилланс шириной около 100 километров, один из быстро движущихся потоков, питающих шельфовый ледник Росса. Предыдущие исследования выявили подледниковое озеро во льду и простирающийся под ним осадочный бассейн. Новая работа исследователей из шести научных университетов показала, что в осадочных породах существует развитая сеть грунтовых рек и озер, cообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек».

Команда использовала магнитотеллурическое зондирование, которое измеряет проникновение в землю естественной электромагнитной энергии, генерируемой высоко в атмосфере планеты. Как отмечают ученые, лед, пресная и соленая вода, осадочные и коренные породы по-разному проводят электромагнитную энергию.

Измеряя эти различия, исследователи составили карту «подземных» структур. Кроме того, ученые также повторно проанализировали естественные сейсмические волны, исследованные другой командой, чтобы различить коренные породы, отложения и лед.

Анализ показал, что осадочные породы простираются от полукилометра до 2 километров от основания льда. Как отмечают ученые, эти осадочные отложения заполнены жидкой водой на всем протяжении. При этом чем глубже расположены эти грунтовые воды, тем более соленными они становятся.

Исследователи полагают, что осадочные породы сформировались давно в морской воде. Во время последнего сильного потепления около 5–7 тысяч лет назад воды океана покрывали эти породы, насыщая отложения соленой водой. После расширения льда, который покрыл эту территорию, пресная талая вода, образующаяся под давлением сверху, уходила в верхнюю часть осадочных пород.

Ученые считают, что этот медленный уход пресной воды в грунтовые отложения защищает ледник от быстрого разрастания. Измерения, проведенные другими учеными на линии заземления ледяного потока — в точке, где находящийся на суше ледяной поток встречается с плавучим шельфовым ледником, — показывают, что вода здесь несколько менее соленая. Это говорит о том, что пресная вода течет через отложения в океан, освобождая место для поступления большего количества талой воды и сохраняя стабильность системы, отмечают ученые.

Исследователи полагают, что открытие поможет лучше понять образование ледников, влияние изменений климата на Антарктиду, а также влияние Антарктиды на изменение климата.

«Количество подземных вод, которые мы обнаружили, было настолько значительным, что оно, вероятно, влияет на процессы образования ледяных течений. Теперь нам нужно узнать больше и придумать, как включить новые данные в модели», — говорит Хлоя Густафсон, соавтор исследования из Колумбийского университета.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными