ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: Время для отмены чрезвычайной ситуации в связи с ковидом еще не пришло

Глава ВОЗ: Время для отмены чрезвычайной ситуации в связи с ковидом еще не пришло

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Время для отмены действующей с 2020 года в связи с COVID-19 чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, еще не пришло. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы гораздо ближе сейчас к тому, чтобы можно было сказать, что чрезвычайная фаза пандемии закончилась, но мы этого еще не достигли», - сказал он. «Пробелы в наблюдении, тестировании, секвенировании и вакцинации продолжают создавать превосходные условия для появления нового варианта коронавируса, вызывающего обеспокоенность», - сказал гендиректор.

Он сообщил, что по оценкам организации, «по меньшей мере 90 процентов мирового населения сейчас обладают определенным уровнем иммунитета к SARS-CoV-2» вследствие иммунизации или перенесенного заболевания. Вместе с тем, ВОЗ «продолжает призывать страны осуществлять основанный на оценке риска подход, который защищает как общественное здравоохранение, так и права человека».

По словам Гебрейесуса, по прошествии года после обнаружения омикрон-штамма, коронавирус «продолжил эволюционировать», и на настоящий момент циркулируют более 500 подвидов «омикрона», являющихся высоко трансмиссивными и поражающими верхние дыхательные пути. Они имеют тенденцию вызывать менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты коронавируса. Все они вместе имеют мутации, которые позволяют им легче избегать воздействия иммунитета.

За последние пять недель, сказал гендиректор, еженедельное число случаев с летальным исходом, данные о которых поступают в организацию, немного уменьшилось. На минувшей неделе пришли сообщения о смерти более 8,5 тысяч человек. Как подчеркнул Гебрейесус, такой уровень смертности является неприемлемым по прошествии трех лет пандемии, поскольку у человечества сейчас имеется так много инструментов для предотвращения инфицирования и спасения жизней.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными