ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: через три недели будут объявлены результаты испытаний лекарств от коронавируса COVID-19

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Через три недели будут объявлены предварительные результаты испытаний лекарств от коронавируса COVID-19. Данные, поступающие из Китая, свидетельствуют о постепенном снижении случаев заражения. Но пока новый вирус по-прежнему очень опасен и на сегодняшний день является угрозой номер один. Однако государства, видимо, этого не осознают и не спешат выделять ресурсы на борьбу с новым вирусом и разработку вакцины против него. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом в четверг на пресс-конференции в Женеве заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

По данным на четверг, в Китае зафиксировано почти 75 тысяч случаев заражения коронавирусом, более двух тысяч человек скончались. В 26 других странах подтверждено более тысячи случаев инфицирования. Самым крупным «очагом» заболевания вне КНР стал круизный лайнер Diamond Princess, находящийся на карантине в порту японского города Йокогама.

Глава ВОЗ вновь подчеркнул, что предотвратить дальнейшее распространение коронавируса COVID-19 можно, но для этого необходимо оперативно выявить патоген, а также выделить ресурсы для скорейшего исследования вируса, сдерживания его распространения и лечения заразившихся людей. Важно также укреплять международную поддержку, в том числе в разработке вакцины.

На ежедневном пресс-брифинге Тедрос Гебрейесус напомнил, что на осуществление глобального плана по обеспечению готовности к новому коронавирусу и на его лечение и предотвращение его распространения ВОЗ запросила ‎‎675 миллионов долларов. Однако государства пока не спешат выделять эти средства.

«Мы можем столкнуться с очень серьезной проблемой. Недаром я сказал, что этот вирус очень опасен и является врагом номер 1, но пока его таковым не считают. Очень четким показателем является скромное финансирование ответных мер», - сказал глава ВОЗ. Он добавил, что благодаря решительным мерам, принятым в Китае, количество случаев заражения в остальном мире невелико, но это не означает, что в будущем ситуация не изменится.

«Данные, полученные из Китая, свидетельствуют о постепенном снижении числа случаев заражения. Повторю: эта тенденция воодушевляет, но сейчас не время для самоуспокоения», - добавил руководитель ВОЗ.

За пределами Китая подтверждено уже 1076 случаев заболевания в 26 странах мира. Семь из них оказались смертельными. За последние 24 часа пять случаев коронавируса были выявлены в Иране.

«Из всех случаев, зарегистрированных за пределами Китая, более половины приходится на пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который находится в японских территориальных водах. Первая группа пассажиров уже высадилась. Речь идет о тех, у кого по результатам теста не было выявлено вируса и которые не имели симптомов или контактов с заболевшими в течение последних 14 дней», - добавил глава ВОЗ.

Власти Японии посоветовали сошедшим с корабля оставаться дома еще 14 дней. Им рекомендовали постоянно контролировать температуру и дали телефон круглосуточной «горячей линии». Соответствующие учреждения Японии находятся в постоянном контакте с другими странами с тем, чтобы те могли получать информацию о своих гражданах из числа пассажиров судна.

Тем временем Международная группа экспертов продолжает свою работу в Китае. Они пытаются найти ответы на оставшиеся вопросы, касающиеся нового вируса, в том числе понять, как он реагирует на предпринимаемые меры.

«Мы ждем предварительных результатов двух клинических испытаний терапевтических средств. Одно – это комбинация двух лекарств от ВИЧ - лопинавира и ритонавира, а другое - противовирусный препарат ремдисивир», - сообщил глава ВОЗ. Он уточнил, что предварительные результаты ожидаются через 3 недели.

А сейчас, как сказал глава ВОЗ, пока нет лекарств, чрезвычайно важно сдерживать вирус с помощью «простых мер санитарии» и параллельно готовиться «к наихудшему сценарию». Он призвал государства выделять средства на разработку вакцины.

«Вам, наверное, уже надоело слышать, что вопрос о том, сможем ли мы сдержать вспышку COVID-19, остается открытым. Но ВОЗ делает для этого все возможное, и мы призываем к тому же все международное сообщество», - добавил глава ВОЗ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными