ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: маска - не только средство защиты, но и символ солидарности

Баку, 4 августа, АЗЕРТАДЖ 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус вновь призвал всех носить с собой антисептик и при необходимости надевать маску, которая, по его словам, является не только средством предотвращения распространения вируса, но и своего рода символом солидарности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«На этой неделе мы также запускаем с партнерами по всему миру флэш-моб, связанный с маской, и призываем людей присылать свои фотографии в маске», - заявил Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве. Он рассказал, что он сам всегда имеет при себе дезинфицирующее средство для рук и маску, которую использует, когда находится в местах скопления людей.

«При необходимости надевайте маску, соблюдайте физическую дистанцию и этикет кашля, избегайте мест скопления людей, часто мойте руки. Этим вы защитите себя и других», - посоветовал глава ВОЗ. Он подчеркнул, что вирус все еще свирепствует повсюду на планете, а единого эффективного средства против него нет.

«Ряд вакцин сейчас находится на третьей фазе клинических испытаний, и мы все надеемся получить какое-то количество эффективных вакцин, которые смогут помочь предотвратить заражение людей, - заявил Тедрос Гебрейесус. Однако, на данный момент нет идеального средства, и его, возможно, никогда не будет».

По его словам, сегодня нельзя терять бдительность даже в тех странах и районах, где удалось обуздать опасный вирус. «Серологические исследования показывают, что большинство людей по-прежнему подвержены заражению вирусом даже в тех районах, где уже произошли серьезные вспышки».

Гебрейесус призвал укреплять эпиднадзор, отслеживать контакты и осуществлять быструю изоляцию. «Не ослабляйте меры предосторожности и мониторинга, потому что слишком быстрое снятие ограничений может привести к новой вспышке», предупредил гендиректор ВОЗ.

За прошедшую неделю, по его словам, из нескольких стран, которые, казалось бы, уже преодолели кризис, пришли сообщения о новом всплеске заболевания COVID-19. Однако многим удается держать ситуацию под контролем путем соблюдения строгих мер. Удалось также добиться прогресса в оказании помощи заболевшим.

«Мы каждый день узнаем что-то новое об этом вирусе, и я рад, что мир добился прогресса в определении методов лечения, которые помогают выздоравливать людям даже с наиболее серьезными формами заболевания COVID-19», - подчеркнул глава ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус рассказал, что на днях группа экспертов ВОЗ завершила работу в Китае. Результаты ее деятельности станут основой для дальнейших исследований, призванных установить первоначальный источник заражения. Для этой цели создана специальная международная группа ВОЗ. В нее войдут эксперты из Китая и других стран. Эпидемиологические исследования начнутся в городе Ухань.

Генеральный директор сообщил, что в пятницу на прошлой неделе на экстренном заседании комитет Всемирной организации здравоохранения единогласно постановил, что вспышка COVID-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Члены комитета подчеркнули, что сложившаяся ситуация в сфере здравоохранения будет иметь затяжной характер и призвали не ослаблять противоэпидемические мероприятия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Глава ВОЗ напомнил, что ЧСЗМЗ была объявлена еще 30 января 2020 года. Тогда новый коронавирус свирепствовал лишь в Китае, за его пределами число выявленных случаев заболевания не превышало тогда 100. Сегодня число заразившихся достигло 17,5 млн человек. Примерно 680 тысяч заболевших умерли.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными