ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ осудил политику стран, отказывающим во въезде людям, привитым вакциной, внесенной в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, но не одобренной их странами

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил о необходимости продлить до конца года мораторий на бустерную дозу вакцины от коронавируса. Он вновь призвал богатые страны делиться вакцинами и не прибегать к практике дискриминации тех, кто привит «другими» вакцинами, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Месяц назад я призвал к глобальному мораторию на бустерную дозу, по крайней мере, до конца сентября, чтобы провести в первую очередь вакцинацию наиболее уязвимых людей во всем мире, которые не получили даже первую дозу. С тех пор в мире мало что изменилось, поэтому сегодня я призываю продлить мораторий, по крайней мере, до конца года, чтобы каждая страна могла вакцинировать не менее 40 процентов своего населения», – призвал глава ВОЗ.

Он добавил, что третья доза (бустерная) вакцин может быть необходима только для очень небольшой группы людей с ослабленным иммунитетом. Но пока в ВОЗ выступают против их использования для всех слоев населения и, в частности, здоровых людей, которые уже полностью вакцинированы.

На сегодняшний день в мире введено 5,5 миллиарда доз вакцин, и примерно 80 процентов из них приходится на страны с высоким и средним уровнем доходов. Глава ВОЗ напомнил о глобальных целях ООН: к сентябрю этого года необходимо вакцинировать не менее 10 процентов населения каждой страны, к концу года – 40 процентов и к середине следующего года - 70 процентов. По его словам, почти 90 процентов стран с высоким уровнем дохода достигли цели в 10 процентов, а более 70 процентов достигли цели в 40 процентов.

«Ни одна из стран с низким уровнем дохода не достигла ни одной цели. Это не их вина», – сказал доктор Тедрос. Он напомнил, что богатые государства пообещали пожертвовать более 1 миллиарда доз, но пока отправили менее 15 процентов обещанного.

Тедрос Гебрейесус вновь призвал к справедливому распределению вакцин. Он напомнил, что люди продолжают умирать от COVID-19. С октября прошлого года каждую неделю вирус уносил 50 тысяч жизней. А за минувший месяц умерло уже 70 тысяч человек.

В своем выступлении на брифинге в Женеве глава ВОЗ осудил политику ряда стран, которые отказывают во въезде людям, которые были полностью привиты вакциной, внесенной в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, но не одобренной их национальными регулирующими органами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными