ОБЩЕСТВО


Главный инфекционист: эпидемиологическая ситуация развивается в положительном направлении

Баку, 4 мая, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время эпидемиологическая ситуация с инфекцией нового типа коронавируса (COVID-19) в нашей стране развивается в положительном направлении. В течение нескольких дней наблюдается неуклонное снижение числа инфицированных. В то же время радует, что количество людей, выздоравливающих от COVID-19, превышает количество новых случаев инфицирования. Уменьшение количества активных пациентов означает снижение нагрузки на здравоохранение. Думаю, эта тенденция сохранится.

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По его словам, причины положительной тенденции заставляют всех задуматься: «Если мы сравним текущий период с мартом прошлого года, то увидим, что в то время нашей защитой были только строгие карантинные меры, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил гигиены. В настоящее время в список добавлено несколько факторов. Самым важным из них является процесс вакцинации. Процесс вакцинации населения, начатый 18 января, в настоящее время успешно продолжается. Количество людей, получивших две дозы, превысило полмиллиона. Это граждане, получившие приобретенный иммунитет и защиту. Однако их количество невелико, и это нас не может радовать. С другой стороны, есть лица, перенесшие ковид, тем самым приобрели иммунитет естественным путем. По официальной статистике, их число превышает 320 тысяч. Мы знаем, что эта статистика не отражает всей картины. Число людей, инфицированных вирусом, в разы больше. Так обстоит дело во всем мире. Есть много людей, перенесших ковид бессимптомно и не зарегистрированы. Все они в той или иной степени обладают естественным иммунитетом. Иммунизированный слой развивается как у вакцинированных, так и у перенесших коронавирус симптоматично или бессимптомно. Число таких людей растет день ото дня. Со временем количество иммунизированных, невосприимчивых людей увеличивается, что должно отражаться на снижении случаев инфицирования.

В некоторой степени повышение просветительских мер среди населения также играет важную роль в положительной динамике. Большинство граждан были свидетелями случаев инфицирования среди близких и окружающих, случаев течения болезни в тяжелой форме и даже летальных случаев. Как повышение просветительских мер среди населения, так и личный опыт заставили граждан поверить в существование коронавируса. В настоящее время граждане достаточно четко соблюдают «золотые правила». Мы видим это повсюду, что тоже играет важную роль в положительной динамике. Но есть такая тенденция: по мере того, как число инфицированных уменьшается, появляется излишняя уверенность, и граждане быстро забывают насколько опасной была ситуация несколько месяцев назад. И как результат, происходит игнорирование этих правил. Повышение температуры воздуха создает дискомфорт при ношении маски. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем в связи с тенденцией снижения числа инфицированных мы также увидим рост числа тех, кто будет вновь игнорировать правила. В этом случае мы снова можем столкнуться с негативной тенденцией.

Также важно отметить естественные факторы, влияющие на снижение количества случаев заражения. Вполне вероятно, что они влияют косвенно, а не прямо. Так, в связи с повышением температуры люди предпочитают находиться в открытом пространстве. В закрытых помещениях форточки должно быть открыты, комнаты регулярно проветриваться. Это в некоторой степени также помогает снизить темп заражения. В целом, сумма нескольких факторов является причиной наблюдаемого в настоящее время положительного результата».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными