КУЛЬТУРА


«Ирфанские тайны» - мир, созданный внутри мира

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ 

«Ирфанские тайны» - это мир, созданный внутри мира.

Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ сказала куратор выставки «Ирфанские тайны» Кенуль Рафиева.

Отметим, что именно с этой выставки, открывшейся во Дворце ширваншахов при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры, начал работу второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими. Выставка будет открыта до 28 октября.

Тайны и знания, две ипостаси света и тьмы, которые отрывая от сиюминутной действительности, погружают в размышления о той великой истине, единственной во всем мироздании. Все покрыто тайной и стоит лишь соприкоснуться, чтобы озарилось все вокруг светом. Светом знаний, светом творения, божественным или человеческим?

Из окружающего пространства в стенах этого исторического места возникают новое бытие, новая вселенная. Трагизм вечных поисков истины очевиден прежде всего тому, кто при этом присутствует. То есть самому творцу. Именно поэтому хочется назвать блуждающего в поисках истины человека страдающим, страдающим буквально за весь мир.

«Выставочный проект, созданный в историческом Дворце ширваншахов, окруженный своими пространственными и временными тайнами, несет знания из века в век новому поколению о самой жизни и разности миров, об изменениях, происходящих в мире. «Ирфанские тайны» - это параллельный мир художников и авторов, принадлежащих разным поколениям, созданный вокруг идей мистического поэта тасаввуфа и хуруфийя, означающих духовный рост и совершенствование, свет познания истины, эманация божественного в человеке, эзотерические смыслы букв и письма. Инсталляции «творцов», созидателей разных поколений размышляют о единственной истине, которая вне всех времен, пространств, конфессий и над человеком», - поделилась куратор выставки К.Рафиева.

Вселенский масштаб духа высматривается в темных уголках Дворца ширваншахов, меняя поочередно свою линию со света на тьму и наоборот. Гармония с природой, творчество, сила духа, преодоление себя, стремление к свету и добру, сочувствующая любовь, поиск истины - вот ключи ко всем «дверям» мира внутри мира «Ирфанских тайн».

Один из авторов с первого взгляда эфемерной инсталляции под названием «Важд» Туран Мухтарзаде рассказала о том, как философия Насими повлияла не только на ее творения: «Его философия будет влиять на меня еще долгое время, почти как только я почувствую свои мысли и мысли в своих ночных снах. Данная работа в нижнем дворе в мечети представляет из себя прозрачные шарообразные формы, которые, крутясь, вызывают у зрителей ощущение невесомости. Видно, что здесь художник вдохновлен концепцией хуруфизма, где четыре элемента - огонь, вода, воздух, земля являются началом всей реальности.

Вращение круглых форм - это приглашение достичь гармонии с внутренним миром, с мистической реальностью и преобразить ее с помощью этой реальности. При вращении четыре сферы с гипнотическими огнями двигаются непрерывно.

Среда теряет свою форму, становится размытой, нереальной. Страх, беспокойство уходят. Есть чувство эйфории, эмоционального подъема и чувства безрассудной радости. И тогда резкий сигнал остановки высвобождает сжатый источник энергии, который выбрасывает участников из круга.

Мир внутри нас продолжает свое вращение и летит в необычайном путешествии, открывая неизвестное, скрытое от нас в обычном состоянии сознания.

Я всегда думала, что человек - очень могущественное создание Бога.

Мысль также является одной из тех вещей, которые Бог дал мне. Мое творчество - это эфемерное явление, которое живет в моем сердце.

Каждый раз, когда вы пытаетесь проявить себя, вы пытаетесь найти способ найти себя, и я думаю, что это типично для всех творческих людей.

Я думаю, что творчество здесь для того, чтобы душа была эмоционально заряжена эмоциями, эмоциями и эмоциями, которые она к ней приносит. Через некоторое время вы не хотите снова касаться ее после ухода», - сказала Т.Мухтарзаде

Одной из интересных работ с точки зрения пространства является работа иранского азербайджанца Хабиба Сахера, который находясь сам вдали выбрал местом своей инсталяции мавзолей Сеида Яхьи Бакуви, который являлся одним из лидеров течения Халватиййа.

«Моя работа - это двухканальное видео, основанное на произведении Насими «Нüsnünə hеyran olmuşam». Это стихотворение вращается вокруг идеи поэта быть единым со Вселенной и всем в ней, независимо от сущности или времени. Концепции стихотворения намекают на символы в видео в гармонии с отображаемым фрагментом стихотворения.

Поскольку я не религиозен ни в каком смысле, я принимаю эту концепцию как нечто личное и субъективное. Вся Вселенная состоит из энергии, и в этом смысле мы все связаны на более низком, более глубоком уровне со всем сущим. Насколько я понимаю, идеи Насими не о том, чтобы человек был центром Вселенной, а скорее о том, чтобы вся Вселенная была единой и связанной, поэтому у нее нет центра, в то время как каждая ее точка могла бы быть центром. Одна из причин моего личного увлечения идеями Насими заключается в том, насколько хорошо эти идеи отражаются в современной квантовой физике (например, в теории суперструн), а также в некоторых основах философии моего любимого западного философа Ф.Ницше - вечное возвращение.

Я не верю, что вы можете выбрать одно или другое, если кто-то действительно хочет быть креативным. Творчество по своей сути приносит в мир что-то новое, коренящееся в понимании мира его создателем. По моему мнению, художественное творчество всегда отражает часть мира, поскольку оно уже является его частью и в то же время может быть собственным миром», - рассказал Хабиб Сахер.

По его словам, он никогда не пытается перенаправить свое творчество на основе предыдущих творений, это сильно отличает его работы друг от друга. «Я прошел долгий путь от своих ранних работ и всегда пытался экспериментировать, чтобы найти новые способы выразить свои мысли. Все от фигуративных мраморных скульптур до неоновых и механических инсталляций. В инсталляции для нынешней выставки я попытался выразить свое увлечение поэмой и идеями поэта и создать атмосферную среду, отражающую идеи поэта, не говоря слишком много о моей личной интерпретации.

Я рассматриваю свои работы как след в моей жизни. Они являются отражением моих идей в данный момент времени, поэтому возвращение к своим работам во многом зависит от эволюции моих идей. Если работа по-прежнему отражает часть моих мыслей, она все равно будет открыта для улучшения. При этом я иногда возвращаюсь и проверяю свои старые идеи и произведения искусства, чтобы найти новые идеи», - отметил Х. Сахер.

Конечно же, вокруг идей великого поэта Насими размышляли не только художники-визуалисты, но и сами поэты. Одним из них является художница-поэтесса Йешим Агаоглу, которая приехала для участия в фестивале из Турции.

«Я создала 4 разных инсталляции, которые на самом деле соединяются в одно единое. Я прочитала много о его жизни и творчестве, как и его стихи, которые на меня оказали огромное влияние. Будучи еще ребенком, я любила в одиночестве размышлять и философствовать. Однажды я сидела и думала о том, что в каждом из нас есть что-то от Бога. Тогда я еще не знала про то, что Насими и другие давным-давно про это говорили. Уже позже узнав об этом, я поняла, что между мной и Насими существует такая связь, поскольку и он говорит о божественности человека. Моя работа является мистической ввиду самой мистической ауры этого дворца, может даже моей самой мистической работы. 7 птичьих клеток, висящих в темной комнате, представляют символику, вдохновленную разными строками стихов Насими. Помимо этого, звук исходящий из каменных стен дворца - это эхо поэта, взывающее к вечной истине. Также мой альбом, где есть листья, собранные мной в Стамбуле и в Баку, где я написала на разных языках его стихи. Гора из нарезанных бумаг олицетворяет цензуру, с которой сталкивались все поэты и писатели всех времен. И на самом деле все мои работы здесь о давлении, оказанном на Насими в свое время, они символизируют всех тех, кто терпел преследования. Несмотря на то, что мои клетки и звук стихов находятся в полной гармонии с концепцией дворца, моя гора бумаг представляет собой полный контраст этому каменному и историческому сооружению, что и делает этот эксперимент для меня лично особо волнительным и интересным», - поделилась Й.Агаоглу.

Еще один участник выставки, автор проекта «Реинкарнация», художник Эльшан Сарханоглу сказал: «Реинкарнация - это возрождение духа в другом теле, душа перерождается в другом теле. Идеалы юморизма, основанные на поверхностных идеях, вдохновляют человека на высшие идеалы и стремятся служить пятимерным гуманистическим чувствам, служат конечной целью нашей реинкарнации. Это проявление духа Великого Насими в нашем теле. По мере продвижения мира к высшей цели этот дух всегда будет нашим проводником и всегда будет освещать наш путь к достижению высшей цели. Каждый участник реинкарнации является носителем и преемником идей Насими».

Участниками данной выставки являются Айдан Мирзоева, Айсель Амирова, Хабиб Сахер, Эльшан Караджа, Эльшан Сарханоглу, Самир Рамазанов, Саййора Муин, Йешим Агаоглу, Эльдар Бабазаде, Тимур Амирханов, Туран Мухтарзаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными