ЭКОНОМИКА


Исламские страны приглашены к сотрудничеству в проектах, которые будут реализованы на освобожденных Азербайджаном от оккупации территориях

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

В формате видеоконференции состоялась церемония открытия 36-й сессии Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (COMCEC) Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, на мероприятии под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приняли участие делегации государств-членов ОИС, представители специализированных институтов ОИС и различных международных организаций.

Реджеп Тайип Эрдоган выступил на церемонии со вступительной речью. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсиф бин Ахмед Аль-Усеймин, официальные лица Бангладеш, Кувейта и Нигерии по азиатским, арабским и африканским региональным группам отметили важность расширения братских и дружественных связей между государствами, входящими в ОИС, и подчеркнули важность укрепления экономического и торгового сотрудничества.

Затем Азербайджану было дано слово для специального выступления. Глава азербайджанской делегации, министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул важную роль ОИС в решении проблем и улучшении благосостояния в исламском мире, отметил, что государства-члены сотрудничают посредством различных платформ, реализуются совместные проекты. Было отмечено, что Азербайджан участвует в специальной программе COMCEC в связи с пандемией COVID-19.

Информируя о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве Азербайджана со странами-членами ОИС, М.Джаббаров подчеркнул, что за 10 месяцев текущего года доля стран COMCEC во внешней торговле Азербайджана составила 22 процента, для дальнейшего расширения торговых связей важно наращивание партнерских проектов между структурами ОИС. Было отмечено, что Исламский Банк развития и Азербайджан успешно сотрудничают, до сих пор банком было выделено до 1 млрд долларов финансовых средств для различных сфер нашей страны.

Отметив особое значение ОИС для нашей страны и в политическом аспекте, министр экономики сказал, что именно ОИС является первой организацией, членом которой Азербайджан стал после восстановления независимости. На 36-й сессии COMCEC М.Джаббаров проинформировал об очередной военной провокации армянских вооруженных формирований против нашей страны, подчеркнул, что под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная Армия одержала победу и освободила наши земли от оккупации. Он отметил, что ОИС и ее подведомственные структуры приняли многочисленные резолюции, сделали заявления, поддерживающие справедливую позицию Азербайджана, что высоко оценивается нашим народом.

Подчеркнув, что на протяжении всего конфликта и в период 44-дневной войны Азербайджану была оказана большая поддержка со стороны турецкого государства и народа, министр выразил благодарность от имени правительства Азербайджана за эту поддержку. Как сказал великий лидер Гейдар Алиев «мы одна нация, два государства». В то же время выражена благодарность и другим странам, поддерживающим Азербайджан на нашем почетном и справедливом пути.

Пожелав успехов работе 36-й сессии COMCEC, которая считается ярким примером сотрудничества в исламском мире, министр экономики Азербайджана подчеркнул, что реализация новых инфраструктурных и других проектов в освобожденном от оккупации Карабахском регионе является одной из основных задач, стоящих перед нашей страной, отметил создание широких возможностей для инвестирования. Он пригласил страны-члены ОИС сотрудничать в проектах, которые будут реализованы на освобожденных от оккупации территориях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными