МИР


Испания и Япония объединяются, чтобы сохранить возможность ловить акул-мако

Мадрид, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Испания и Япония объединяют усилия, чтобы защитить свои коммерческие интересы и продолжать ловить акул-мако, прежде чем Cites – международная конвенция по защите животных, находящихся под угрозой уничтожения, – начнет создавать препятствия для коммерческой деятельности рыболовов.

Конвенция Cites пройдет в Шри-Ланке в мае этого года, и на ней испанская и японская делегации будут противостоять ограничениям по ловле акул, которые принесут экономические убытки рыболовному сектору обеих стран.

Представитель Испанской конфедерации рыболовов Cepesca Хавьер Гарат полагает, что Cites была создана для защиты слонов, иберийских рысей и других подобных животных и что акула-мако не должна входить в этот список, так же как и красный тунец, которого несколько лет назад безуспешно пытались признать исчезающим видом и который на сегодня восстановил свою популяцию.

При этом Испания и Япония осуждают тех, кто практикует убийство акул только для того, чтобы срезать их плавники, а затем бросает изувеченные тела акул обратно в море. Согласно информации Cepesca, этим занимаются в основном азиатские браконьеры.

В Испании ежегодный улов акул составляет 55 000 тонн, а в Японии – 30 000 тонн, и поэтому две страны разделяют взгляд на рыбную ловлю и стремятся защитить свои экономические интересы.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными