ПОЛИТИКА


Israel HaYom: Армяне совершили страшную этническую чистку в Карабахе против азербайджанцев

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Печаль, смешанная с радостью, оптимистический взгляд на будущее, смешанный с горем по поводу того, что было и уже никогда не вернется. Это история не только Государства Израиль, но и стратегического партнера нашей страны - Азербайджана, который несколько дней назад отмечал День создания Азербайджанской Демократической Республики.

Азербайджанская Демократическая Республика как первая парламентская республика в истории Азербайджана была первой моделью демократического светского государства, основанной на верховенстве права, на всем Ближнем Востоке. Сегодняшний независимый Азербайджан является достойным преемником Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал в своей статье «Мой дневник из Карабаха» Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.

Автор пишет, что в течение 28 лет в результате армянской оккупации 20% собственной территории, Азербайджан столкнулся с серьезным кризисом 800.000 беженцев и вынужденных переселенцев. "Уже на выезде из Баку в довольно долгую поездку в Карабах я был под впечатлением о необходимом уровне инвестиций в строительство для людей, кто потерял свои дома, в результате армянской агрессии.

У входа в каждый разрушенный и уничтоженный армянами город в Карабахе есть своего рода «мемориальная доска шехидов», на которой местные жители выставляют имена и фотографии местных солдат и офицеров, павших в этой страшной войне. Я приехал в Карабах через Агдамский район, который в период Первой карабахской войны насчитывал более 130.000 тысяч азербайджанцев. Они составляли абсолютное большинство местного населения. Признаю, что 28 лет назад над азербайджанским населением совершили страшную этническую чистку и все эти годы эти территории контролировались оккупационной армией Армении. На моих глазах был открыт «странный армянский рецепт», сочетающий боевые характеристики террористических организаций с бесчисленными боевыми туннелями и множеством мин, созданные в «городе – призраке под названием Агдам», - отметил израильский журналист.

Автор статьи подчеркивает, что на протяжении 28 лет, прошедших между двумя большими войнами, армяне сконцентрировались на строительстве огромного количества туннелей, о которых террористические организации «Хизболла» и ХАМАС могут только мечтать. «Азербайджанцы даже признались мне, что, хотя хорошо известный израильский БПЛА-смертник работал «сверхурочно» в районе Агдама, им было очень трудно найти практическое решение для борьбы с большим количеством туннелей, которые соединили армянские аванпосты. Армяне их соединили, потому что азербайджанцы не могли физически добраться на эти территории, они создавали туннели, военные объекты и разложили на этой территории огромное количество различного вида мин. Я видел очень много красивых и красных цветов, выросших естественным образом, а сейчас в Карабахе выросли новые «цветы»: красные стержни, обозначающие наличие огромного количества армянских мин», – отметил Шмуэль Дин Эльмас.

По мнению израильского журналиста, армяне ожидали, что азербайджанцы не осмелятся атаковать Шушу, исторический и стратегический город для Азербайджана, в этом году объявленный культурной столицей «Страны Огней».

«Недаром Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил зажечь огонь национального праздника Новруз именно в Шуше. Это произошло с явной целью обозначить стратегическую и моральную победу Азербайджана над Арменией именно в Шуше. Поскольку часть международного сообщества жестко и несправедливо критиковало Азербайджан за использование продвинутых мощнейших технологий и военно-технических средств, включая турецкий "Байракдар" и израильские Harop и БПЛА. Мощнейший азербайджанский спецназ был отправлен для восхождения в горы этой святой Шуши. Азербайджанские войска достигли исторического города Шуша и ожесточенная война обернулась легендарной победой Азербайджана. Армянские оккупационные войска были разбиты в клочья. С десятками окровавленных, истощенных раненых, в кузовах военных машин армянские солдаты убегали в госпиталь в долине Ханкенди. Другие изможденные солдаты были отброшены назад артиллерийским огнем и снайперскими выстрелами», – отмечает газета "Israel Hayom".

«Возвращаясь в Агдам, я видел сильно разрушенные и уничтоженные дома, здания, учреждения и музеи. «Они сносили и уничтожали дома и продавали их стройматериалы иранцам», - сказал мне высокопоставленный азербайджанец. Дома за домами, здания за зданиями, которые были «эстетически» разрушены: вот стена, которая исчезла, есть еще три стены, которые были уничтожены. Это не похоже на повреждение снаряда. Когда я подхожу к одной из разрушенных мечетей, я обнаруживаю две вещи, которые выделяются: помет животных, покрывающий всю площадь у входа, и второе – разбросанное сено в мечетях было подожжено.

Это исторический факт, что ни в одной из войн Израиля, каждая из которых велась против арабских мусульманских стран, Государство Израиль не причинило вреда мечетям - и тем более не разрушало эти мечети преднамеренно. А в Карабахе после армянской агрессии из почти 70 мечетей после Первой Карабахской войны осталась всего одна мечеть. Кроме того, с близлежащего кладбища открывается отвратительный вид разбитых, уничтоженных и оскорбленных азербайджанских могил.

Арье Гут – глава «Азербайджанского Дома в Израиле», мой друг, коллега, инициатор проекта, сопровождавший меня в поездке в Карабах, рассказал, что он, как и я, первый раз в своей жизни был на этих территориях. И с самого первого момента у него было ощущение как будто на эту территорию пришла страшная чума. «Практически на всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и ни одного музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством, неонацизмом и вандализмом, стерев с лица земли такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан. Все руины заросли деревьями. Руины выглядят древними, как остатки какой-то давно ушедшей империи.

Я задавал себе этот вопрос много раз, как эти армянские вандалы и террористы не любят жизнь, как они сознательно и преднамеренно уничтожали, и оскверняли все святое и гуманное - музеи, библиотеки, мечети и церкви, азербайджанские кладбища...

На меня очень сильно эмоционально и по-человечески повлияло увиденное в мавзолее Панахали хана. Армяне превратили его в хлев, держали в нем коров и свиней. Страшно выглядела уничтоженная, вырытая и украденная могила великой азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван», – подчеркнул Арье Гут.

«Армяне просто уничтожили и разрушили Агдам. Нет ни одного здания. Осталась лишь Джума мечеть и ее сохранили ради двух целей. Первая цель – это был знак, связанный с землей. То есть, этот пункт, объект нужен был для регулирования артиллерийского огня. Вторая цель – это был пункт наблюдения. Они вели наблюдение с минаретов мечети. Кроме развалин Джума мечети нет ни одного уцелевшего здания.

Был уничтожен и разрушен знаменитый во всем мире Музей хлеба. Неслучайно и неудивительно, что первый Музей хлеба в Советском Союзе был создан именно здесь - в Агдаме, в Азербайджане. Сегодня, после трех десятилетий жестокой и варварской армянской оккупации, это здание, как и весь город, стоит в руинах, осталась только стена, украшенная советской мозаикой.

А если вам нужна связь с Израилем, то в этом году команда "Маккаби", представляющая Тель-Авив, встречалась с азербайджанской командой "Карабах" в Лиге Европы. "Карабах" была командой, которая до первой войны играла в своем городе в футбол, а после армянской оккупации продолжает играть в Баку и представляет Азербайджана на международном уровне. И футбольный стадион "Карабаха", был настолько разрушен и уничтожен во время армянской агрессии, что его трудно узнать как стадион», – подчеркивает Шмуэль Дин Эльмас в статье в Israel Hayom.

Я проехал со своим другом Арье Гутом в общей сложности 1350 км за два дня из Баку в Карабах. В городе, Физули строится новый международный аэропорт. Здесь недалеко была бывшая армянская оккупационная база, которая оставалась полностью аутентичной после войны. Брошенные на песок ложки, сложенная армянская форма, остатки военной техники и десятки ящиков с оружием на посту, брошенных армянами во время ожесточенных боев.

«Здесь шла тяжелая и кровавая битва», - говорят местные жители. И вот здесь я вижу сцену, которая свидетельствует о высоком качестве и эффективности израильского вооружения и его реальном воздействии на пути к тернистой победе Азербайджана в этой Отечественной войне. Стоит отметить героизм, храбрость и мужество азербайджанских солдат и офицеров. Я видел, как по армянскому танку была выпущена противотанковая ракета Spike (многоцелевая мультиплатформенная электронно-оптическая ракетная система), предназначенная для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер) и инженерных сооружений, а также для уничтожения личного состава противника. Эта ракета разорвала и уничтожила армянский танк в клочья. Башня танка просто оторвалась и упала в сторону», – подчеркнул Шмуэль Дан Эльмас в своей статье в ведущей израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.

Как пишет автор статьи, он приехал на одно из амбициозных начинаний и проектов Президента Азербайджана Ильхама Алиева в восстановлении Карабаха: строительство нового международного аэропорта и открытие его для грузовых рейсов уже в сентябре этого года. В этом районе одновременно работают как местные, так и иностранные компании, расчищая и занимаясь разминированием, строя и создавая соответствующую инфраструктуру.

Проехав через Джабраил, Шмуэль Дин Эльмас достиг конечной точки своего путешествия в Карабахе в одной из самых взрывоопасных точек во взрывоопасном регионе страны - Зангилане. «Азербайджанская провинция в Карабахе, граничащая с Арменией и Ираном, из которой вытекает всем известный «Зангезурский коридор», - один из реальных результатов соглашения о прекращении огня, которое обеспечивает тонкую территориальную нить между Нахчыванской Автономной Республикой и самим Азербайджаном.

Несомненно, то, что те, кто уже сегодня занимаются этими реабилитационными и восстановительными мероприятиями. подчеркивают, что будут рады привлечению иностранных кампаний с опытом работы во многих областях. Кроме того, не секрет, что израильские компании уже предложили принять участие в восстановительных работах в Карабахе, включая разминирование. Не исключено, что на 30-м году установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном, поствоенное непростое положение страны, пропитанное кровью и болью, а также желание и амбиции Президента Ильхама Алиева поскорее восстановить уничтоженный армянами Карабах, приведет к новым совместным израильско-азербайджанским проектам.

«Время покажет!» - резюмировал журналист Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными