ОБЩЕСТВО


Исследование: Употребление в пищу лосося, сардин в среднем возрасте улучшает структуру мозга

Вашингтон, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование предполагает, что люди, которые едят больше продуктов с омега-3 жирными кислотами, в том числе лосось, сардины и тунец-альбакор, в среднем возрасте могут улучшить свои мыслительные способности и иметь лучшую структуру мозга, чем люди, которые не придерживаются этой диеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к такому заключению пришли авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале Американской академии неврологии "Neurology"

"Улучшение нашей диеты — это один из способов улучшить здоровье нашего мозга", — заявила в пресс-релизе Клаудия Л. Сатизабал, ведущий автор исследования и доцент кафедры наук, изучающих здоровье населения Техасского университета в Сан-Антонио. Сатизабал также руководит департаментом нейробиологии населения в Институте болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний имени Гленна Биггса в Сан-Антонио. По ее словам, если бы люди могли улучшить свою "когнитивную устойчивость" и потенциально предотвратить деменцию с помощью простых изменений в питании, это могло бы оказать значительное влияние на общественное здоровье.

"Более того, наше исследование показывает, что даже скромного потребления омега-3 может быть достаточно для сохранения функции мозга", — сказала она. "Это соответствует текущим диетическим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, согласно которым необходимо употреблять не менее двух порций рыбы в неделю для улучшения сердечно-сосудистого здоровья".

В исследовании приняли участие 2183 "когнитивно здоровых" взрослых, в среднем 46 лет, у которых не было деменции или инсульта, говорится в сообщении. У участников измеряли уровни омега-3 жирных кислот, они сдавали тесты на абстрактное мышление и делали МРТ для измерения объема мозга. Исследование получило финансовую поддержку со стороны Национального института болезней сердца, легких и крови, Национального института по проблемам старения и Национального института по изучению неврологических нарушений и инсульта.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными