ОБЩЕСТВО


Избыток сна еще опасней его нехватки

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Хорошо известно, что при нехватке сна вырастает риск инфаркта. Но если человек тратит на ночной отдых более 10 часов в день, то вероятность болезней сердца увеличивается в два раза, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Новое исследование показало, что опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы представляет не только дефицит сна, но и его избыток. К примеру, если человек расходует на ночной отдых менее 5 часов ежедневно, то риск инфаркта вырастает на 52 процента. Если же люди спят более 10 часов в сутки, то эта опасность подскакивает в два раза. Причём даже для никогда не куривших, регулярно занимающихся спортом и не имеющих никаких генетических предрасположенностей к сердечно-сосудистым заболеваниям нарушения в графике сна повышают опасность серьезных заболеваний сердца и сосудов.

Это исследование интересно тем, что оно вводит в оборот именно словосочетание нарушения в графике сна. До последнего времени такими нарушениями считался только дефицит сна, то есть привычка спать менее 5-6 часов за ночь. И вот теперь к подобным нарушениям причисляют и избыток ночного отдыха, который оказался едва не еще более опасным для здоровья человека. Следовательно, имеющие плохую наследственность в плане инфарктов люди должны обязательно тратить на сон от 6 до 9 часов каждую ночь для того, чтобы свести риск смертельно опасного нарушения в работе сердца до минимума.

Но чем же так опасен избыток сна? Как полагают ученые, он в целом увеличивает уровень воспалительных процессов, что вредно для сердца. При нехватке сна повреждаются ткани, а также возрастает риск развития вредных привычек вроде неправильного питания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными