СПОРТ


Как Робиньо стал первой звездой «Манчестер Сити»

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

Почетный «гражданин». Как Робиньо стал первой звездой «Манчестер Сити». Мы уже давно привыкли к тому, как «Сити» играючи приобретает ведущих игроков планеты независимо от их стоимости. Когда «горожане» выложили за Натана Аке 41 млн фунтов, это были не новости – просто очередная рядовая сделка. Но в 2008 году все было иначе. Тогда трата подобной суммы казалась немыслимой в контексте «шумных соседей» великого «Манчестер Юнайтед».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 2008. Лето. Скоро – дедлайн трансферного окна. Затянувшаяся сделка «Юнайтед» по Димитару Бербатову должна была вот-вот состояться, а Робиньо из «Реала» был уже одной ногой в «Челси».

Как и многие другие видные бразильцы, Робиньо был воспитанником «Сантоса», за который он дебютировал в 18-летнем возрасте. На родине он был невероятно хорош: изящный, техничный, быстрый, креативный нападающий почти сразу попал в сборную Бразилии.

Как и чуть ли не каждый одаренный игрок в стране, Робиньо мирился с титулом «нового Пеле». Подобные ярлыки редко когда помогают, и сам Робиньо был не рад считаться очередным наследником маэстро – особенно после того, как свое восхищение высказал сам «король футбола»: «Робиньо может превзойти меня. Можно только благодарить бога за то, что в «Сантосе» появился еще один Пеле».

Разумеется, упустить такого футболиста не могли заокеанские скауты, уже вовсю трубившие о нем своему руководству. Так в 2005 году бразилец оказался в столице Испании, где его с распростертыми объятиями встречал «Реал», выложивший ни много ни мало 21 млн фунтов. В Мадриде Робиньо временами был очень хорош, но моменты великолепия случались слишком редко. От него ожидали большего.

Чем дольше Робиньо был в Испании, тем лучше он становился. В свой последний сезон он забил 15 мячей – лучший результат за три года. Но если на футбольном поле намечался прогресс, то за его пределами все было неладно. Президент Рамон Кальдерон обещал ему новый контракт, после чего тут же об этом «забыл». Нападающего кормили обещаниями, а сами же думали, как бы повыгоднее его сбагрить. Были даже попытки соблазнить «Манчестер Юнайтед», предложив Робиньо вместо Криштиану Роналду.

Неуважение со стороны руководства было очевидно, и когда официальное предложение все же поступило, Робиньо ответил на него отказом – и потребовал выставить его на продажу. В таком контексте переход в «Челси» казался совершенно логичным: «синие» только что продали Шона Райт-Филлипса и искали ему замену.

Сам уроженец Сан-Висенти не скрывал своего желание присоединиться к «Челси»: «Я хочу уйти и не боюсь открыто говорить журналистам, что цели остаться в «Реале» у меня нет. Дело не в деньгах, я просто хочу уйти. Я хочу стать лучшим футболистом в мире, и в «Реале» у меня этого не получится. Я играл тут на протяжении трех сезонов и отдавался на все сто. Но всему приходит конец. Надеюсь, что директоры достигнут соглашения с «Челси» и разрешат мою ситуацию».

Через несколько дней те же слова послышались и со стороны лондонцев, которые открыть заявляли, что сделка состоится в ближайшее время. «Челси» был единственным заинтересованным лицом – «Манчестер Сити» никто не упоминал. «Горожане» только что завершили сезон на девятом месте и пробились в Кубок УЕФА благодаря шестому месту в рейтинге фэйр-плей. У них не было таких денег. Или были?

Годом ранее манчестерцы перешли в руки тайского премьера Таксина Чинавата. Политик и бизнесмен в первую очередь сдружился с фанатами, для которых он устроил огромную вечеринку на Альберт-Сквер. Он даже пригласил поп-звезду со своей родины – для того, чтобы та исполнила гимн клуба.

Вроде бы приятный человек, Чинавата скрывал множество секретов. Он был премьер-министром Таиланда с 2001 по 2006 год, и говорили, что его борьба с наркотиками привела к внесудебным расправам над более чем 2 тысячам людей. Когда на родине начался государственный переворот, Чинавата начал выводить средства за границу. Руководство АПЛ было не против – деньги не пахнут.

Одна проблема: спустя всего год после покупки клуба таец обнищал. Дома суд приговорил его к двум годам тюрьмы – и заморозил все счета. Когда «горожан» вновь выступили на продажу, те едва сводили концы с концами.

К счастью, покупатель нашелся – и какой. «Сити» к рукам прибрала Abu Dhabi United Group шейха Мансура, заплатившего за клуб 150 млн фунтов. После этого он сразу же принялся думать о первом флагманском подписании. Одна беда: времени почти не оставалось, всего день. Нужно было спешить.

Гендиректор «Сити», Гарри Кук, и персональный помощник Чинаваты Паирой Пьемпосан принялись искать звезду, в результате чего в дедлайн «горожане» сделали предложения по Робиньо, Давиду Вилье, Димитару Бербатову и Марио Гомесу. По правде говоря, клуб хотел купить всех четырех. Что уж там, здесь даже случайно выразили заинтересованность в Лионеле Месси – это случилось из-за неразборчивого акцента Пьемпосана.

Гомес и Вилья сразу же ответили отказом, зато и «Тоттенхэм», и «Реал» приняли предложения по своим игрокам. Но Бербатов уже загорелся идеей работать с сэром Алексом Фергюсоном, и «горожане» ему не импонировали. Оставался только бразилец, которого тогда уже всерьез называли игроком «Челси». В этом и заключалась проблема: «синие» так зазнались, что уже вовсю продавали футболки с именем новичка, сделка по которому еще не состоялась. Это рассердило испанцев, которые взяли и передумали заключать соглашение с англичанами. Тут-то и влез «Сити» со своими 32,5 млн фунтов. Сделка была моментальной – и рекордной, поскольку никто еще в Англии столько за футболиста не отдавал.

Ловкость «Сити» удивила не только болельщиков, но и самого участника сделки. «В последний день от «Челси» поступило отличное предложение, на которое я ответил согласием», – сказал футболист после перехода в «Сити». К счастью, журналист, бравший у него интервью, напомнил ему, что он вообще-то не в Лондоне, а в Манчестере. В спешке клуб забыл о медосмотре, а игрок не успел ознакомиться со всеми условиями контракта.

Что еще забавнее, дебют новобранца состоялся против команды, к которой он чуть не присоединился. Бразильцу потребовалось всего 15 минут, чтобы продемонстрировать, какого исполнителя упустил Роман Абрамович. Именно благодаря штрафному «Сити» повел в счете, хотя им было еще рано противостоять сопернику, который в итоге отпраздновал победу – 3:1.

Как и раньше, Робиньо был нестабилен, но ярок, и его адаптация к английскому футболу проходила без сучка и без задоринки. В ворота «Стока» залетел его первый хет-трик в АПЛ – и это уже в пятом матче. К концу года на счету нападающего было 12 мячей.

Вторая половина сезона сопровождалась традиционным спадом, и Робиньо провел 17 матчей без единого гола. В последних пяти встречах он отметился трижды, доведя свой итоговый счет до 14 мячей в АПЛ – четвёртый лучший показатель в лиге. Неплохо, но хотелось большего.

Но за кулисами все было неладно – опять. Ужасная форма в новом году началась прямехонько после несанкционированной поездки в Бразилию – и это после того, как тренер Марк Хьюз строго-настрого запретил ему куда-то уезжать. Летом 2009 коллекция звезд новоиспеченного гранда пополнилась такими именами, как Карлос Тевес и Эммануэль Адебайор, однако Робиньо все еще казалось, что он выступает за клуб-выскочку.

Затем случилась травма, из-за которой бразилец пропустил начало сезона. Когда он вернулся, команда играла из рук вон плохо, и тренера Хьюза попросили на выход. Его заменил амбициозный Роберто Манчини – тренер требовательный, которому сразу не приглянулся ленивый стиль Робиньо. Не особо любили того и в раздевалке, где он рассорился с Крэйгом Беллами.

В сезоне 2009/10 Робиньо лишь шесть раз выходил с первых минут, а в матче с «Эвертоном» его и вовсе унизили, сначала выпустив на замену, а затем заменив и его самого. Это было последней чертой – больше играть в голубом он не хотел, перейдя в «Сантос» до конца сезона.

Стабильные выступления на родине повлекли за собой вызов в сборную Бразилии, но в Англию игрок возвращаться отказывался. Отказавшись от приглашения в Турцию он в итоге остановился на «Милане», который заплатил за него 15 млн фунтов. «Будущий Пеле» таковым так и не стал, и это был его последний шанс доказать, что он стоил всей этой шумихи.

Дебютный сезон в Италии экс-«горожанин» прошtл успешно, а вот второй опять не удался – и опять из-за поведения самого игрока, который частенько задерживался в ночных клубах.

Через три с половиной года бразилец покинул Милан и вернулся в «Сантос». Это было начало долгих путешествий: после этого он оказался в китайском «Гуанчжоу Эвергранде», бразильском «Атлетико Минейро» и турецких «Сивасспоре» и «Истанбул Башакшехире».

Дальше – хуже. В 2017 году Робиньо приговорили к девяти годам в тюрьме за насильственные действия сексуального характера. Обвинение было также получили еще пятеро молодых людей, которые напали на 22-летнюю женщину в миланском ночном клубе. После апелляции приговор было решено отсрочить на неопределtнное время.

Пока что Робиньо остается безработным, без какой-либо жирной точки в карьере, которая в итоге оставила неприятное послевкусие. Нам остается только гадать, как бы всt сложилось, если бы он всt же оказался в «Челси» или принял стиль Манчини. Но ответы на эти вопросы мы уже не получим. Поиски нового Пеле продолжаются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными