ОБЩЕСТВО


Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. Это дата, установленная Американским онкологическим обществом в 1977 году, была впервые отмечена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным ВОЗ, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

В мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита и 25 процентов — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Около 80 процентов из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

В настоящее время вопросы здоровья и здорового образа жизни приобретают все большую актуальность, особенно среди молодежи. Так, несмотря на свой юный возраст, школьники попадают под пагубное влияние социума, друзей, одноклассников, и тем самым разрушают свое здоровье. Существует несколько причин, по которым человек не может бросить курить, среди них страхи: стресса, набора лишнего веса, изменения привычного ритма жизни. Однако бороться с этими страхами можно и нужно.

Дым табака вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто сам не курит, но дышит табачным дымом - это называется пассивным курением. При этом у человека, подвергающегося воздействию вторичного табачного дыма, развиваются такие же заболевания, как у курильщика. Так, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смерти, – на первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет.

Принимая во внимание актуальность проблемы, Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Помимо этого, 29 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий». Еще в сентябре 2005 года Азербайджан присоединился к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и все последующие действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными