ОБЩЕСТВО


Кишечные бактерии повышают выносливость

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами.

Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми. Результаты исследований опубликованы в статье в Nature Medicine, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Наука и жизнь».

Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonella становилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок.

Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13 процентов дольше, то есть стали более выносливыми.

Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella.

Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества «бактерий выносливости» в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему.

Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными