МИР


Китай запустил новый океанографический спутник

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Китай в понедельник с космодрома Цзюцюань на северо-западе страны успешно запустил новый спутник для наблюдения за океанской средой, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Запуск спутника «Хайян-2C» (HY-2C) был произведен в 13:40 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4B».

Это третий по счету китайский спутник для наблюдения за океанской динамической средой. Он способен во всех погодных условиях осуществлять круглосуточное наблюдение за высотой волн, высотой мировой морской поверхности, а также ветрами и температурой над морями.

Новый спутник оснащен оборудованием, позволяющим идентифицировать суда, принимать, хранить и передавать измерительные данные от буев в прибрежных и других морских акваториях Китая.

Спутник HY-2C, разработанный Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорацией, совместно с ранее выведенными на орбиту спутниками HY-2B и HY-2D сформирует спутниковую группировку, предназначенную для осуществления высокоточного мониторинга океанской среды.

Как сообщили в Государственном космическом управлении КНР, эта спутниковая группировка способна совершить мониторинг 80 процентов ветровых полей над глобальной морской поверхностью в течение шести часов.

В отличие от своих предшественников спутник HY-2C двигается по орбите с наклонением 66 градусов, что укрепило возможности спутника для быстрого пересмотра ветровых полей, отметили в ведомстве.

По состоянию на август Китай собственными силами разработал и запустил семь спутников серии «Хайян» (название по китайскому слову, означающему «океан», которое сокращенно обозначено по латинским буквам как HY для мониторинга океанской среды. Первый из них - HY-1A - был запущен 15 мая 2002 года.

Китай - крупная страна с богатыми морскими ресурсами. В 2019 году валовая морская продукция Китая составила 9 процентов от его ВВП. Разработчики океанографических спутников убеждены, что формирующаяся группировка спутников серии HY-2 позволит в дальнейшем повысить потенциал страны по прогнозированию и предупреждению угроз морской динамической среды, а также приносить больше устойчивых и предсказуемых выгод.

На данный момент ракета-носитель серии «Чанчжэн» совершила 347 полетов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными