СПОРТ


Консультативный комитет по правам человека появится в МОК

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Международный олимпийский комитет (МОК) создает особый консультативный комитет по правам человека. Об этом в субботу на пресс-конференции в Токио по итогам заседания исполкома МОК заявил его глава Томас Бах.

"Сегодня мы приняли очень важное решение о создании консультативного совета по правам человека. Комитет возглавит принц Зейд Раад аль-Хусейн, который ранее занимал пост верховного комиссара ООН по правам человека", - рассказал Бах. По словам главы МОК, в состав нового комитета также войдет от шести до девяти человек из числа экспертов в области спорта и прав человека. Комитет будет докладывать непосредственно исполкому МОК.

Бах также рассказал, что на прошедшем в Токио заседании исполкома МОК в разрезе создаваемого консультативного комитета по правам человека активно обсуждался вопрос спортсменов-трансгендеров. "МОК и олимпийское движение в этой области должны решить очень непростые проблемы", - добавил он, выразив надежду, что именно новый комитет по правам человека поможет МОК в их решении.

Отвечая на уточняющий вопрос, Бах подчеркнул, что комитет будет отвечать за права человека именно в контексте проводимых спортивных соревнований. "Очевидно, что у нас нет полномочий, чтобы решать проблемы, выходящие за рамки спортивных мероприятий, которые зачастую носят политический характер", - пояснил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными