ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана распространило заявление в связи с 18 апреля – Международным днем памятников и исторических мест

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 18 апреля – Международным днем памятников и исторических мест.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу МИД представляет данное заявление.

- Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. В этой связи Азербайджан еще раз доводит до внимания серьезную обеспокоенность уничтожением Арменией культурного наследия страны на освобожденных от оккупации территориях. В период оккупации наших земель практически все историко-культурные и религиозные памятники были полностью уничтожены. Министерство культуры Азербайджанской Республики определило, что на сегодняшний день на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников. На этих территориях насчитывается около 3000 памятников.

Принадлежащие Азербайджану культурные и религиозные ценности были разграблены, осквернены, изменены и незаконно вывезены в Армению. На деоккупированных территориях были уничтожены 22 музея и филиалов музеев, в которых хранилось более 100 тыс. образцов культуры.

Культурные образцы и древние рукописи относящегося к XIII веку Худавенгского монастыря, расположенного в Кяльбаджарском районе, а также ценные образцы культуры, обнаруженные во время незаконных археологических раскопок, проведенных недалеко от крепости Шахбулаг в Агдамском районе, были незаконно вывезены в Армению. Наряду с этим, в Азыхской пещере, расположенной в селе Азых Ходжавендского района, были проведены незаконные раскопки.

Все эти действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года и двух ее протоколов, а также Конвенции 1970 года.

К сожалению, наши обращения, направленные в соответствующие международные организации с целью исследования военных преступлений, включая преднамеренное уничтожение, присвоение, изменение нашего культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из территории страны, в период 30-летней оккупации не были рассмотрены. Мы приветствуем проявляемый в настоящее время интерес в этом направлении.

Культурное наследие, расположенное на территории Азербайджанской Республики, отражает культурное разнообразие азербайджанского народа, которую оно высоко ценит и охраняет независимо от их источников, светского или религиозного характера.

Для правительства Азербайджана является приоритетным вопрос обеспечения в полном объеме оценки независимой миссией огромного ущерба, причиненного культурному наследию страны, в этом плане Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными