ПОЛИТИКА


М.Захарова: Пограничный инцидент не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме

Москва, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Пограничный инцидент не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме. Основная причина – отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

Она напомнила, что Минская группа ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан к принятию дополнительных усилий в целях устранения остающихся нерешенных проблем, вызывающих беспокойство, и созданию атмосферы взаимного доверия, обеспечивающего продолжительный мир. Эти вопросы включают возвращение военнопленных и иных удерживаемых лиц в соответствии с положениями Международного гуманитарного права, обмен всеми данными, необходимыми для осуществления разминирования в затронутых конфликтом районах, снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций, сохранение и защиту религиозного и культурного наследия, поощрение прямых контактов и сотрудничества между затронутыми конфликтом общинами, а также укрепление мер доверия между людьми.

М.Захарова подчеркнула, что после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе обе стороны находятся в начале пути по восстановлению взаимного доверия. Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращению его в зону процветания. Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении занимается разблокированием транспортных и экономических связей в регионе. Российская сторона плотно вовлечена в решение инцидентов на армяно-азербайджанской границе, содействует снижению напряженности.

«Мы поддерживаем регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровне, налажена оперативная связь между военными, пограничными службами и внешнеполитическими ведомствами», - сказала дипломат.

По ее мнению, пограничный инцидент не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме. «Основная причина – отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен. Мы исходим из того, что подобную ситуацию следует решать исключительно мирным, переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. Россия готова этому всячески помогать», - заявила М.Захарова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными