СПОРТ


Манчини продлил контракт со сборной Италии

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини продлил контракт с национальной командой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, соглашение рассчитано до 2026 года. Его зарплата составит три миллиона евро в год.

Таким образом Манчини успеет поруководить командой и на чемпионате мира-2026 года, который пройдет в Канаде, США и Мексике.

Напомним, Манчини возглавил "сквадру адзурру" в 2018 году и вывел команду на Евро-2020. До сборной он работал в Интере, Лацио, Манчестер Сити и других клубах.

Манчини перед первой игрой на посту тренера «Сити» пообещал, в шутку, что покинет клуб через 15 лет «став чемпионом Англии и выиграв четыре Кубка». Целью Манчини в первом сезоне стало попадание в четверку лучших команд Англии, а через год — выигрыш чемпионата страны. В первой игре под руководством Манчини, «Манчестер Сити» обыграл «Сток Сити» со счётом 2:0. Во время работы с «Сити», заинтересованность в Роберто выражал «Ювентус», но Манчини сказал, что это не соответствует действительности. Именно при Манчини в «Манчестер Сити» появились такие игроки, как Яя Туре, Серхио Агуэро и Давид Сильва, которые на долгие годы стали лидерами команды.

24 марта 2010 года на первой добавленной минуте матча «горожан» против «Эвертона», который «Манчестер» проиграл со счетом 0:2, случился неприятный для Роберто эпизод: главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес поймал мяч, вышедший за боковую линию, после чего к нему подбежал Манчини и вырвал его. За это Мойес сказал несколько слов Роберто, на что Манчини ответил взаимностью. Главный судья встречи Питер Уолтон удалил с поля обоих. Позже Манчини попросил у Мойеса и Уолтона прощения за несдержанность. В апреле 2010 года Манчини был представлен как возможный сменщик Марчелло Липпи на посту тренера сборной Италии.

В сезоне 2010/11 «Сити» стал одним из главных претендентов на победу в чемпионате Англии. Несмотря на это, в коллективе команды часто возникали разногласия и были даже две стычки между игроками клуба. В конце сезона Манчини выиграл с командой Кубок Англии. Таким образом, он стал первым тренером, который после 35 лет принес «Сити» трофей. Болельщики «Манчестер Сити» поют отныне его имя на музыку знаменитого итальянского хита «Volare».

13 мая 2012 «Манчестер Сити» под руководством Манчини в заключительном туре буквально вырвал победу у футболистов «Куинз Парк Рейнджерс» (3:2), тем самым выиграв чемпионат Англии, впервые с 1968 года. При счёте 1:2 в пользу «КПР», «горожане» смогли за 5 минут добавленного времени забить 2 мяча, авторами которых стали Эдин Джеко и Серхио Агуэро. Главным соперником «горожан» по ходу сезона был «Манчестер Юнайтед», который был обыгран в обоих встречах (с крупным счётом 6:1 в первом матче и минимальным 1:0 во втором).

9 июля 2012 года Манчини продлил контракт с «Манчестер Сити» до лета 2017 года. 12 августа Манчини выиграл третий турнир с «горожанами» — Суперкубок Англии, в котором был обыгран лондонский «Челси».

14 мая 2013 года «Манчестер Сити» официально объявил об увольнении Манчини с поста главного тренера. Причинами увольнения стали неудовлетворительные выступления в Лиге чемпионов (под руководством Манчини «Манчестер Сити» ни разу не вышел в плей-офф турнира), а также проигрыш чемпионской гонки «Манчестер Юнайтед» и поражение в финале Кубка Англии от скромного «Уигана» (0:1). В официальном заявлении клуба из Манчестера говорится, что Манчини «не смог выполнить ни одну из задач клуба на нынешний сезон, за исключением квалификации в следующую Лигу чемпионов». Отставка Манчини обошлась «Сити» в 11 миллионов долларов.

После того как турецкий «Галатасарай» уволил с должности главного тренера команды Фатиха Терима, когда тот отказался подписывать новый контракт на два года, Манчини оказался основным кандидатом на освободившийся пост. В какой-то момент переговоры были прерваны, поскольку итальянец хотел заработать в Стамбуле не менее 20 млн евро за три сезона, однако в итоге клуб и тренер смогли договориться. 30 сентября 2013 года Манчини официально возглавил стамбульский клуб. Под руководством итальянца «Галатасарай» выиграл Кубок Турции и пробился в плей-офф Лиги чемпионов, однако в чемпионате стал лишь вторым, уступив «Фенербахче». 11 июня 2014 года Манчини покинул занимаемый пост. После ЧМ-2014 появилась информация о том, что Манчини может встать во главе национальной сборной Италии, однако вакантный пост занял Антонио Конте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными