ПОЛИТИКА


Мехрибан Алиева – олицетворение добра и надежды

Баку, 28 августа (АЗЕРТАДЖ). Международная информационная группа «Интерфакс» на своей интернет-странице (http://www.interfax.ru/world/393783) за 27 августа опубликовала статью исполнительного директора Фонда Гейдара Алиева Анара Алекберова под названием «Мехрибан Алиева – олицетворение добра и надежды». АЗЕРТАДЖ предлагает эту статью вашему вниманию.

«Традиционно на Востоке было принято давать человеку при рождении особое имя в надежде на то, что оно повлияет, либо предопределит всю его судьбу. Не знаю, насколько данная традиция оправдала себя в реальной жизни, но именно знакомство с Мехрибан Алиевой заставляет верить в сущность данного обычая. Именно этому человеку, незаурядной личности, чье имя вписано в современную историю не только как целеустремленного и образцового руководителя, но элегантной и изысканной женщины, олицетворяющей истинную восточную красоту, в знак уважения и почтения посвящается данная статья.

Казалось бы, что нет дела проще, чем открыто изложить свое мнение о человеке, чья многогранная и неутомимая деятельность освещается средствами массовой информации не только в стране, но и далеко за ее пределами. Ее работе и достижениям посвящено несметное количество статей. Все пытаются понять, каким образом Мехрибан Алиевой удалось завоевать сердца миллионов людей независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Ответ, конечно же, прост. Ее уважают и любят за гуманное отношение ко всем окружающим, за заботу и помощь людям, нуждающимся в ней, за умение сопереживать и быть рядом в нужный момент. Такие понятия, как доброта, милосердие и сострадание для Мехрибан ханум действительно являются ключевыми и составляют неотъемлемую часть ее жизненной философии.

Писать о Мехрибан Алиевой, а тем более высказывать свое мнение о ней – достаточно серьезная и ответственная задача. Дело здесь отнюдь не в нехватке каких-либо слов для описания ее праведных и добрых поступков, а в опасении упустить какую-либо тонкую деталь, ту изюминку, благодаря которой читатель получит шанс сформировать свое собственное представление о ней. Но, как человек, профессиональная деятельность которого вот уже на протяжении многих лет неразрывно связана с именем Мехрибан Алиевой, я все-таки решил поделиться впечатлениями об ее отношении к работе и окружающим.

Она – президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и первая женщина-посол доброй воли ИСЕСКО, президент Федерации гимнастики Азербайджана. Она – хранительница семейного очага, заботливая дочь, супруга, мать и бабушка. Мехрибан Алиева успела в своей жизни многое – вырастить троих детей и, будучи надежной опорой своему супругу, стать неотъемлемой частью общественной жизни страны, оказывая поддержку тем, кто в ней нуждается.

Каждому из нас понятно, что, будучи в роли первой леди страны, Мехрибан Алиева могла бы уделить пристальное внимание лишь одной сфере или же, как первые леди многих стран, принять сторонне-наблюдательную позицию. Однако это не отвечает ее принципам.

С полной долей ответственности могу заявить, что ни одна сфера не осталась без ее внимания. Направления осуществляемых под ее руководством проектов охватывают как образование, здравоохранение, культуру, так и социальную сферу, экологию, спорт и т.д. Вся ее деятельность, получив положительную оценку граждан, действительно стала частью истории современного Азербайджана. Более того, статус первой леди еще больше увеличивает ее социальную ответственность и, как она сама признается в одном из своих интервью, обязывает ее к использованию всех имеющихся возможностей, направленных на усиление эффективности гуманитарных программ во благо людей.

Многогранная деятельность Мехрибан ханум, направленная на защиту интересов своего народа, создает ясное представление о роли азербайджанской женщины в жизни общества. Став символом, олицетворяющим такие качества как гуманизм и заботу, она явилась для всех образцом красоты, добра и милосердия. Сегодня азербайджанская женщина по праву гордится Мехрибан Алиевой, ее авторитетом, берет с нее пример. Она стала эталоном для гармоничных, целеустремленных и сильных женщин, умеющих реализовать себя во всех сферах, предопределенных природой, обществом и собственными духовными запросами. Помимо этого, в лице Мехрибан ханум они видят не только лидера и общественного деятеля, но и надежную опору, родного человека, готового протянуть руку помощи всем нуждающимся в ней.

Мехрибан Алиева очень любит свою семью и высоко чтит семейные традиции. Она считает, что если в доме есть взаимоотношения, взаимоподдержка и уважение, то остальное приложится. Сегодня союз Ильхама Алиева и Мехрибан ханум служит образцом для многих. Благодаря их примеру возрождаются национальные семейные традиции, растет взаимопонимание, меняется отношение к детям, детей к родителям.

Безукоризненное, с точки зрения протокола, поведение, молчаливый взгляд, приглушённые интонации – всё служит тому, чтобы привлекать к себе поменьше внимания. Правда, это не всегда удаётся. Безупречный внешний вид и стиль первой леди давно стали предметом для подражания. Мехрибан Алиева – очень интересный человек с богатым духовным и интеллектуальным потенциалом. Она искусный прагматик, обладающий завидной способностью добиваться положительного результата во всех начинаниях. Это человек с воистину неиссякаемой энергией. Я бы сказал, что именно ее вера, оптимизм, позитивная энергия придают каждому сотруднику возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева еще большую уверенность в успешном итоге реализуемых проектов. Это человек, который благодаря тонкости подхода и уникальной мудрости может найти выход из любой сложившейся ситуации, отметая в сторону сомнения и пессимизм.

За годы работы рядом с ней я осознал две простые истины, первая из которых – в деятельности Мехрибан Алиевой всему есть свое время, и спешка может нанести урон исходу того или иного проекта; и вторая – ее внимательный подход и тщательный анализ, казалось бы, маловажных на первый взгляд деталей, сущность которых осознается после осуществления проекта. Именно поэтому достижения Фонда Гейдара Алиева – это не только результат усердной работы сплоченного коллектива, это усилия требовательного и целеустремленного руководителя, который тщательно вникает во все подробности, участвует в подготовке и реализации мероприятий, находясь в тесном контакте с каждым членом команды.

Народ ее любит и верит ей, потому что благодаря Мехрибан Алиевой в социальной жизни общества были возрождены традиции благотворительности и меценатства. Мехрибан Алиева привила людям такие чувства и способности, как тяга к добру, сопереживание, стремление протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Она разрушила укоренившееся в общественном сознании представление о том, что все социальные проблемы должны решаться исключительно государством, и добилась того, чтобы все слои общества старались принять участие в их разрешении. Проявляя, таким образом, заботу о сегодняшнем дне азербайджанского общества, Мехрибан Алиева поддержала Президента Азербайджана в его работе и заботе о будущем нашей страны, став новатором в сфере обеспечения занятости и привлечения к ответственным проектам представителей талантливой молодежи. Ведь именно после того, как первая леди сплотила вокруг себя молодых сотрудников, государственные учреждения, подстроившись под требования современности, стали принимать на работу не только людей «со стажем», как это было традиционно принято, но и представителей молодого поколения.

О глубоком духовном мире Мехрибан Алиевой, поражающем своей красотой и щедростью, могут рассказать не только те, кто близко знаком с ней, но и те, кому довелось перемолвиться с ней хоть словом. Наблюдая со стороны, нельзя не быть очарованным той безграничной радостью, которую она дарит людям своим вниманием. Порой кажется, что одним лишь взглядом, полным тепла и заботы, Мехрибан ханум согревает, успокаивает и дарит надежду.

Отдельной графой вписана в историю современного Азербайджана ее любовь к детям, лишенным родительской заботы и опеки. Мехрибан Алиева очень чутко реагирует на каждую проблему, связанную с детьми. Она делает все возможное во имя спасения детей, страдающих тем или иным недугом, прилагает все усилия для того, чтобы дети жили здоровыми в окружении своих родных. Сегодня дети, лишенные родительского попечения и воспитывающиеся в детских домах, окружены заботой и вниманием, для них в полном смысле слова создана семейная атмосфера.

Ее доброту, отзывчивость, милосердие и любовь к детям переняли и дочери Лейла и Арзу. Именно их частые посещения детских домов и школ-интернатов заложили основу новой традиции – сегодня представители общественности, различных государственных структур и международных организаций постоянно навещают воспитанников детских учреждений.

Помню восторг, восхищение и одновременно удивление в глазах воспитателей детского дома для детей с умственными и физическими отклонениями, когда во время посещения учреждения в 2004 году Мехрибан ханум с материнской заботой обнимала, брала на руки детей, страдающих недугом. Такое ее отношение в первое время ввело в замешательство даже сотрудников службы безопасности, которые не знали как поступить – подпускать детей к первой леди Азербайджана или нет. Видеокадры, где она обнимает детей с физическими отклонениями, поначалу вызывали удивление. Сегодня это норма и перед нами совершенно иная картина. Следуя примеру Мехрибан ханум, мы начинаем видеть в детях, вне зависимости от состояния их здоровья, полноправных членов общества.

Информирование мировой общественности об исторических реалиях Азербайджана, в том числе истинной сути армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также Ходжалинском геноциде, являющемся одной из самых страшных трагедий XX века, и фактах вандализма на оккупированных территориях является одной из основополагающих задач, которые четко поставила Мехрибан ханум перед Фондом Гейдара Алиева.

Проведение Дней культуры Азербайджана в различных странах мира, мероприятий по случаю 20-летия восстановления государственной независимости Азербайджана, а также по случаю установления дипломатических отношений с иностранными государствами, открытие по ее инициативе Центра азербайджанской культуры в Париже, проведение цикла мероприятий в штаб-квартирах Европарламента и ЮНЕСКО, в штаб-квартире ООН в Женеве преследуют одну цель – укрепление позиций страны и улучшение ее имиджа на международной арене.

Одной из задач, поставленных Мехрибан Алиевой, является восстановление исторических и культурных памятников, принадлежащих всему человечеству. Сегодня весь мир с благодарностью воспринимает информацию о том, что Азербайджан, будучи подвержен агрессии со стороны Армении и столкнувшийся с актами вандализма на своих оккупированных территориях, принимает активное участие в реставрации памятников культуры в парке Версальского дворца, отдела исламского искусства в Лувре, Берлинского замка, «Зала философов» в Капитолийских музеях Рима и т.д.

Особо чутко она реагирует и на проблемы, связанные с охраной окружающей среды, в частности вырубкой зеленых насаждений. По ее указанию сотрудники Фонда не раз выезжали на место вырубки, оперативно предотвращая уничтожение редких пород деревьев. Для каждого жителя Баку это является призывом к охране окружающей среды. Именно по инициативе Мехрибан Алиевой с 2007 года по всей стране были посажены миллионы деревьев. Эту деятельность продолжает и вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и руководитель Международного диалога по защите окружающей среды (IDEA) Лейла Алиева, уделяющая обеспечению экологической безопасности и повышению информированности молодежи в области охраны природы особое внимание.

Представить миру Азербайджан таким, какой он есть – как светское, многонациональное и многоконфессиональное государство, где между различными народами и религиями исторически существовали отношения искренней дружбы и сотрудничества, основанные на взаимном уважении и доверии, где сформировались высокие традиции толерантности – один из приоритетных вопросов в деятельности первой леди страны. В рамках осуществляемого по ее инициативе проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» были проведены реставрационные работы в различных религиозных объектах – от святилища Пир Гасан, Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Церкви Святой Марии в Баку, Джума-мечети в Шамахе, мечети Хазрати Зейнаб в Гяндже до реставрации церквей в различных регионах Франции, витражей в Страсбургском Кафедральном соборе XIV века, а также возведения памятника Князю Владимиру в Астрахани. А реставрация по инициативе Мехрибан Алиевой священных римских катакомб, воспринимается международной общественностью как вклад мусульманского мира в сохранение святых памятников христианства.

Я неоднократно был свидетелем того, как ее знания истории и культуры зарубежных стран поражали гидов и экскурсоводов музеев мира. К примеру, во время последнего визита в Государство Ватикан Мехрибан ханум на протяжении двух часов общалась с реставраторами катакомб, вникая в детали проводимых ими работ, удивив этим окружающих, включая сопровождавших ее официальных лиц.

Утонченный вкус Мехрибан Алиевой можно прочувствовать и в меняющемся облике города Баку. Благодаря ее наставлениям гармонично сочетается восточный и западный стили архитектуры, сохраняя при этом исторический облик вечно молодой столицы.

Под ее руководством было осуществлено большое количество значимых проектов. Она вносит вклад в сохранение и представление миру национально-культурных ценностей, поддерживает талантливую молодежь – спортсменов, художников, музыкантов. Она вернула здоровье и надежду тысячам людей. Все это осуществляется с одной целью – с целью служения во благо своего народа и Родины. Ее деятельность вдохновляет людей на добрые дела, служит утверждению в обществе таких непреходящих ценностей, как милосердие и сострадание.

В заключение хотелось бы отметить, что Азербайджан был первой страной на Востоке, где женщины получили избирательное право. А ныне, почти сто лет спустя, Страна Огней в лице нашей первой леди представляет миру новый образ, пример для подражания. Не зря в западных печатных изданиях неоднократно высказывалась мысль о том, что активизация роли и значения института первой леди, в частности на постсоветском пространстве, произошла во многом благодаря Мехрибан Алиевой.

Каждый азербайджанец вправе гордиться своей первой леди – женщиной, которая стала символом современного Азербайджана, человеком, который стал олицетворением добра и надежды».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными